Menu

Cocok untuk Sajian Makan Malam, Ini Resep Cumi Asin Hitam yang Sudah Langka Ditemukan di Warteg!

28 April 2025 17:00 WIB
Cocok untuk Sajian Makan Malam, Ini Resep Cumi Asin Hitam yang Sudah Langka Ditemukan di Warteg!

Cumi Hitam (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Jakarta —

Beauty, pernah gak sih kamu menyantap cumi asin pedas berawarna hitam? Biasanya, cumi yang dijual di tempat makan dibumbui balado sehingga sangat jarang menemukan cumi hitam.

Namun, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah karena cumi hitam sangat mudah dibuat!

Penasaran gak sih gimana cara memasaknya agar gak amis? Intip yuk!

Bahan:

  • 250 gram cumi asin (pilih yang masih ada tintanya)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 buah cabai rawit merah (iris serong atau sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah (serut)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rendam cumi asin dalam air hangat selama 15–20 menit untuk mengurangi rasa asin, lalu tiriskan.
  2. Jika cumi masih utuh dan mengandung tinta, potong sesuai selera, jangan buang tintanya.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan cabai merah dan rawit, tumis hingga layu.
  5. Tambahkan cumi asin dan tumis hingga berubah warna.
  6. Masukkan tinta cumi, air asam jawa, sedikit air, gula merah, dan garam secukupnya.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  8. Cicipi, koreksi rasa. Sajikan panas.

Baca Juga: Resep Capcay Telur Puyuh Endul dan Kental, Comfort Food Banget untuk Makan Malam!

Baca Juga: Resep Mie Nyemek Kuah Pedas Cocok untuk Hidangan Makan Malam di Akhir Pekan, Bikin Ketagihan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan