HerStory, Jakarta —
Gurih dan sedap, seringkali pempek lenjer menjadi pilihan banyak orang untuk menjadi camilan yang pas penunda lapar.
Rupanaya, membuat pempek lenjer juga cukup simple lho Moms!
Kalau kamu mau mencoba, berikut adalah resep dan cara membuat pempek lenjer dengan bahan seadanya. Intip yuk!
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri giling (bisa juga pakai ikan gabus atau ikan belida)
- 250 ml air es
- 300–350 gram tepung sagu/tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur (opsional, untuk adonan lebih lembut)
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk besar, campurkan ikan giling, air es, bawang putih halus, garam, gula, lada, dan telur (jika digunakan). Aduk rata hingga adonan menjadi kental dan lengket.
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan atau spatula. Jangan terlalu lama mengaduk setelah masuk sagu agar pempek tidak keras.
- Olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil adonan, bentuk lonjong memanjang (sekitar 10–15 cm). Jangan terlalu besar agar cepat matang.
- Rebus air dalam panci besar, tambahkan sedikit minyak dan garam. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak hingga mengapung dan biarkan 5 menit setelah mengapung agar matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, pempek bisa langsung digoreng hingga kecokelatan atau disimpan dalam kulkas dulu.
Baca Juga: Resep Omelete 4 Bahan Mudah dan Enak untuk Makan Siang, Moms Wajib Coba!
Baca Juga: Resep Nasi Telur untuk Makan Siang, Cocok Banget Dikonsumsi saat Mager!