HerStory, Jakarta —
Menyambut liburan, simak yuk Moms resep ayam geprek ala geybok viral di sosial media yang rasanya gak ada tandingan dan selalu bikin ketagihan!
Dengan tambahan keju yang memberikan sensasi lebih unik, pastinya keluarga pada senang banget deh menyantapnya!
Penasaran gimana cara membuatnya? Intip yuk!
Bahan Ayam Crispy:
- 500 gram dada ayam fillet (potong sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Geprek:
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1 sdm minyak panas bekas menggoreng ayam
Topping Keju:
- 50 gram keju mozzarella atau keju cheddar parut (bisa ditambah sesuai selera)
- 2 sdm susu cair (optional, untuk melelehkan keju)
Cara Membuat:
Marinasi Ayam:
- Campur ayam dengan bawang putih halus, garam, dan merica. Diamkan minimal 30 menit.
Balur dan Goreng Ayam:
- Kocok telur, campur terigu dan maizena dalam wadah lain.
- Celupkan ayam ke telur, balur ke tepung, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan crispy. Tiriskan.
Buat Sambal Geprek:
- Ulek kasar cabai, bawang putih, garam, dan gula.
- Siram dengan 1 sdm minyak panas bekas menggoreng ayam.
- Taruh ayam goreng di atas ulekan sambal, geprek dengan ulekan sampai sambal merata di atas ayam.
- Taburkan keju parut di atas ayam geprek. Bisa langsung disajikan, atau:
- Lelehkan keju dengan susu cair di teflon, lalu siram di atas ayam.
- Panggang sebentar dengan blowtorch, oven, atau air fryer agar kejunya meleleh sempurna (opsional).
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!