Menu

Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

05 Mei 2025 16:33 WIB
Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Macaroni Brulee (Sumber/Resep Kekinian)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu bosan menyantap menu rumahan yang itu-itu saja, mungkin resep spaghetti brulee ini bisa kamu coba di rumah, Moms!

Siapa sangka, ternyata menu masakan ala Itali ini di rumah lho! Penasaran gak sih gimana resep dan cara membuatnya? Intip yuk!

Bahan:

  • 200 gram spaghetti
  • 1 liter air + sedikit garam & minyak untuk merebus

Bahan Saus Daging (bolognaise):

  • 200 gram daging cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus spaghetti/bolognaise siap pakai (opsional)
  • 1 sdm saus sambal (sesuai selera)
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 1 sdm margarin/minyak untuk menumis

Bahan Saus Putih (bechamel):

  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair full cream
  • Keju parut (secukupnya, misalnya 50 gr cheddar)
  • Garam & merica secukupnya

Topping Brulee:

  • Keju mozzarella atau keju cheddar parut (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti dalam air mendidih yang diberi garam dan sedikit minyak hingga al dente (tak terlalu lembek).
  2. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.
  4. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
  5. Tambahkan saus tomat, saus spaghetti, dan saus sambal.
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Koreksi rasa. Masak hingga mengental.
  7. Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat (jangan sampai gosong).
  8. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tak menggumpal.
  9. Masukkan keju, aduk sampai meleleh dan saus mengental.
  10. Bumbui dengan garam dan merica.
  11. Campur spaghetti dengan saus daging (bisa juga disusun berlapis).
  12. Tuang saus putih di atasnya.
  13. Taburi keju mozzarella atau cheddar di atasnya.
  14. Panggang dengan oven suhu 180°C selama 15-20 menit atau bakar pakai torch sampai bagian atas keju kecoklatan dan "brulee".

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Baca Juga: Resep Ayam Geprek Keju Mirip Geybok Viral, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan