Menu

Resep Bread Caramel Popcorn Camilan Simple yang Bikin Si Kecil Ketagihan!

10 Juni 2025 23:26 WIB
Resep Bread Caramel Popcorn Camilan Simple yang Bikin Si Kecil Ketagihan!

Caramel Bread Popcorn (Food Fusion/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jika Moms mulai gak tahu ingin sediakan camilan apa untuk si kecil, mungkin bread caramel popcorn ini bisa jadi pilihan karena mudah dibuat dan pastinya digemari anak-anak!

Roti potongan dadu yang dilapisi saus karamel ini cocok sekali untuk dijadikan santapan camilan saat santau dan bikin si kecil ketagihan. Penasaran gak sih gimana cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar, potong dadu kecil (sekitar 1-2 cm)
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2-4 sendok makan air matang (tergantung tingkat kekentalan karamel yang diinginkan)
  • 2-3 sendok makan mentega atau margarin
  • 4-6 sendok makan susu cair putih (bisa susu full cream atau UHT)
  • Sejumput garam (opsional, untuk rasa salted caramel)

Cara Membuat:

Siapkan Roti:

  1. Potong pinggiran roti tawar (jika tidak suka).
  2. Potong roti tawar menjadi dadu kecil-kecil. Usahakan ukurannya seragam agar matang merata.
  3. Panggang/Sangrai Roti: Panaskan wajan anti lengket (teflon) tanpa minyak. Masukkan potongan roti dan sangrai dengan api kecil hingga roti mengering, renyah, dan sedikit kekuningan. Pastikan tidak gosong. Angkat dan sisihkan.

Buat Saus Karamel:

  1. Pada panci atau teflon anti lengket yang bersih, masukkan gula pasir dan air matang.
  2. Nyalakan api kecil-sedang. Biarkan gula meleleh dan membentuk sirup kental. Jangan diaduk pada tahap ini. Biarkan gula meleleh sendiri hingga warnanya berubah menjadi keemasan.
  3. Setelah gula meleleh dan warnanya mulai kecoklatan (keemasan), masukkan mentega dan susu cair.
  4. Aduk rata dengan cepat hingga mentega meleleh dan tercampur sempurna dengan karamel. Terus aduk hingga adonan karamel mengental dan berwarna cokelat yang diinginkan. Jika ingin rasa salted caramel, tambahkan sejumput garam pada tahap ini.

Campurkan Roti dengan Karamel:

  1. Setelah saus karamel jadi, segera masukkan potongan roti yang sudah disangrai/dipanggang ke dalam panci berisi karamel.
  2. Aduk rata dengan cepat menggunakan spatula atau sendok kayu hingga semua potongan roti terbalut saus karamel secara merata. Biarkan kompor tetap menyala dengan api yang sangat kecil agar karamel tidak cepat mengeras.

Dinginkan dan Sajikan:

  1. Segera angkat roti yang sudah terlapisi karamel dan pindahkan ke atas alas anti lengket seperti baking paper atau silikon mat.
  2. Pisahkan potongan-potongan roti agar tidak saling menempel saat dingin.
  3. Biarkan dingin sepenuhnya hingga karamel mengeras dan roti menjadi renyah.
  4. Setelah dingin dan renyah, bread caramel popcorn siap disajikan sebagai camilan.
  5. Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan