Menu

Resep Bolu Spikoe Lapis Surabaya, Lembut, Manis, dan Bikin Nostalgia!

17 Juni 2025 13:35 WIB
Resep Bolu Spikoe Lapis Surabaya, Lembut, Manis, dan Bikin Nostalgia!

Lapis Surabaya (SajianSedap)

HerStory, Jakarta —

Bolu spikoe, sering disebut juga lapis Surabaya adalah kue klasik dengan lapisan kuning dan cokelat yang begitu ikonik. Moms pastinya udah gak asing, dong?

Teksturnya yang lembut dan rasa manis yang pas membuat kue ini digemari lintas generasi.

Gimana, memikirkannya saja sudah bikin ngiler, kan? Moms mau mencoba bikin di rumah? Simak yuk cara membuatnya!

Bahan:

Untuk Adonan Kuning:

  • 10 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • 100 gram tepung terigu protein rendah (ayak)
  • 125 gram mentega (lelehkan dan dinginkan)

Untuk Adonan Cokelat:

  • 5 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt vanili
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 75 gram mentega (lelehkan dan dinginkan)

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm atau loyang persegi panjang, olesi mentega dan lapisi baking paper.
  2. Kocok telur dan gula untuk adonan kuning dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, pucat, dan kental berjejak.
  3. Tambahkan vanili, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan.
  4. Tuang mentega leleh, aduk rata menggunakan spatula hingga tidak ada cairan terpisah.
  5. Tuang ke loyang, panggang di oven suhu 170°C selama 20 menit atau hingga matang. Sisihkan.
  6. Ulangi proses yang sama untuk adonan cokelat, namun campurkan cokelat bubuk ke tepung terigu sebelum dicampurkan.
  7. Panggang lapisan cokelat hingga matang.
  8. Setelah semua lapisan matang dan dingin, susun lapisan kuning-cokelat-kuning dengan mengoleskan selai nanas, selai stroberi, atau mentega di antaranya agar menempel.
  9. Tekan perlahan agar menempel sempurna, lalu potong sesuai selera.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan