Menu

Belum Banyak yang Tahu, Ini 4 Makanan Khas NTT yang Terbuat dari Jagung

06 April 2021 12:00 WIB
Belum Banyak yang Tahu, Ini 4 Makanan Khas NTT yang Terbuat dari Jagung

Jagung. (Unsplash/Andre Ouellet)

HerStory, Jakarta —

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Segala jenis tumbuhan bisa diolah menjadi makanan khas di berbagai daerah Indonesia.

Salah satu olahan makanan yang jarang diketahui adalah berbahan dasar jagung. Daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki beragam jenis makanan khas yang diolah menggunakan jagung lho.

Sekadar informasi bahwa jagung jadi salah satu bahan makanan pokok masyarakat NTT. Tak begitu familiar, berikut ini beberapa jenis makanan khas NTT yang terbuat dari jagung:

1. Jagung Titi

Siapa yang enggak suka cemilan? Banyak jenis cemilan yang tersedia di Indonesia, salah satunya dari olahan jagung biasa disebut Jagung Titi khas NTT. Jagung titi diketahui berasal dari daerah Flores bagian timur seperti di Solor, Adonara, Alor, dan Lembata

Melansir laman Pariwisata Indonesia (5/4/2021) jagung titi merupakan camilan yang terbuat dari jagung yang dipipil lalu disangrai. Jagung ini disajikan dalam kondisi mentah atau bisa juga digoreng.

Untuk menambah kenikmatannya, jagung titi tersedia dengan berbagai varian rasa, seperti asin atau caramel. Biasanya jagung titi dijual dengan kisaran harga Rp25.000, jadi jika berkungjung ke NTT jangan lupa coba jagung titi ya, Beauty!

2. Kena Kita

Makanan khas NTT kedua yang diolah menggunakan jagung adalah Kena Kita. Tak begitu banyak dibicarakan, ternyata Kena Kita merupakan makanan yang banyak digemari oleh orang NTT, terutama daerah Flores.

Makanan yang juga disebut Bubur Rokatenda ini berasal dari Pulau Pale, Kabupaten Sikka dan biasa dijadikan menu sarapan karena tekstrunya yang lembut dan rasanya yang lezat. Tak hanya terbuat dari jagung, Kena Kita juga dicampur dengan bahan-bahan lain, seperti umbi-umbian, kacang merah hingga kelapa parut.

3. Catemak Jagung

Makanan khas NTT lain yang patut dicoba adalah Catemak Jagung. Makanan berkuah ini biasa disajikan sebagai penutup. Tak hanya diolah menggunakan jagung, dalam Catemak Jagung juga terdapat kacang tanah, kacang hijau, labu lilin, dan sayuran lain

Catemak Jagung dikenal sebagai makanan yang bergizi. Bahan-bahan yang ada di dalam Catemak Jagung mengandung banyak vitamin, protein hingga zat besi.

4. Jagung Bose

Meski biasanya jagung terasa manis, enggak berlaku bagi makanan Jagung Bose. Makanan khas NTT ini memiliki rasa yang gurih karena penggunaan santan.

Berasal dari kata Bose, makanan ini dibuat dengan cara melunakan jagung dengan cara ditumbuk, direbus dan dipisahkan dari kulitnya. Setelah itu, ditambahkan kacang merah dan kuah santan. Jika tertarik, bisa juga dikombinasikan dengan daging ayam ataupun daging sapi. Jagung Bose biasanya dinikmati sebagai pengganti nasi dan dihidangkan bersama ikan bakar.

Baca Juga: Cocok dengan Lidah Orang Indonesia, Ini 5 Makanan Musim Dingin Korea Selatan yang Bisa Jadi Sajian Natal! Mau Coba Moms?

Baca Juga: Alamak! Bisa Bikin Umur Pendek, Ini 5 Makanan yang Mesti Kamu Stop Konsumsi! Ada Favoritmu Gak Beauty?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan