Menu

Puasa Sebentar Lagi, Ini 5 Resep Sahur Praktis dan Sederhana untuk Kamu Si Sibuk!

08 April 2021 21:00 WIB
Puasa Sebentar Lagi, Ini 5 Resep Sahur Praktis dan Sederhana untuk Kamu Si Sibuk!

Ilustrasi berbuka puasa. (pinterest/freepik)

HerStory, Tangerang —

Tak terasa, bulan puasa akan segera menyabut kita pada pertengahan bulan April ini. Pada bulan puasa, tentunya banyak persiapan yang harus kita penuhi agar puasa dapat berjalan dengan lancar.

Bulan puasa tak hanya soal makanan berbuka, tetapi juga soal makanan yang kita santap ketika sahur. Sahur sendiri adalah saat sebelum imsak di mana kita bisa mengisi perut untuk persiapan puasa nanti. 

Puasa sekitar 16 jam, pastinya tubuh kita perlu asupan energi yang cukup agar kita kuat sampai adzan Maghrib menjelang. Namun, menyiapkan sahur bukan lah perkara mudah. 

Pasalnya, kamu harus menyiapkannya sesaat setelah bangun tidur. Kalau tidurnya kelamaan, terpaksa kamu harus menyiapkan sesuatu yang simpel dan praktis untuk santapan sahur. 

Bukan hanya itu, bagi kamu yang sedang ngekos atau tinggal sendiri, tentunya sulit untuk menyiapkan sahur yang ribet. Selain keterbatasan waktu, terkadang kita juga memiliki keterbatasan dana. 

Jangan takut, kamu bisa banget siapkan santapan sahur yang murah, mudah, dan praktis, lho! Mau tahu menu spesialnya? Yuk, intip resepnya di sini!

Ayam Goreng Tepung

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera.

1 butir telur

1 bungkus tepung ayam serbaguna

Cabai sesuai selera

Cara membuat:

Siapkan tepung ayam serbaguna ke dalam dua wadah. Satu wadah untuk tepung basah dan satu wadah untuk tepung kering. 

Masukkan satu butir telur ke wadah tepung basah dan aduk hingga rata. 

Masukkan ayam ke wadah tepung basah, lalu masukkan ke wadah tepung kering. Ulangi sampai beberapa kali untuk hasil lumuran tepung yang tebal. 

Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. 

Masukkan ayam ke wajan yang sudah panas hingga setengah matang. Kamu bisa cek seberapa panasnya minyak dengan cara memasukkan sendok kayu ke dalam wajan. Jika sudah beriak, artinya minyak sudah panas. 

Angkat ayam, diamkan selama 10-15 menit. 

Goreng kembali ke dalam minyak dengan api besar dan panas selama 5 menit sampai ayam krispy. 

Voila, ayam siap disantap! Kamu juga bisa menyiapkan cabai dan bawang putih untuk menjadikan ayam goreng tepung kamu menjadi ayam geprek praktis.

Nasi Goreng

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 piring nasi

Wortel, daun bawang, sawi secukupnya

Bakso sesuai selera

Sosis sesuai selera

1 butir telur

Garam, merica, bumbu penyedap secukupnya

Tambahkan kecap manis sesuai selera

Cara membuat:

Panaskan wajan, goreng bakso dan sosis terlebih dahulu. Pastikan semua bahan mentah sudah matang. 

Tiriskan, lalu masukkan telur dan orak-arik telurnya. Tambahkan bakso, sosis, sawi, dan wortel. 

Masukkan nasi ke wajan lalu berikan kecap, bumbu penyedap, dan semua bahan yang tersisa. 

Aduk hingga kecap merata. Koreksi rasa dan tambahkan garam atau gula untuk mengimbangi rasanya. 

Voila! Nasi goreng selesai dan bisa kamu santap dengan kerupuk. Kalau ingin lebih praktis, kamu bisa menggoreng nasinya tanpa bumbu-bumbu tertentu dan hanya mengandalkan bumbu dari garam, gula, dan kecap manis atau margarin sebagai gantinya.

Mie Goreng Sosis Bakso 

Bahan-bahan yang diperlukan:

2 bungkus mie instant

2 butir telur

Sayur-sayuran sesuai selera seperti sawi dan kol

Sosis 

Bakso

Cara membuat:

Kalau kamu ingin lebih organik dan tak menggunakan mie instant, kamu bisa banget menggantinya dengan mie telor dan diberi beberapa bumbu agar sedap. Kalau terbatas, kamu bisa dengan mudahnya menggunakan mie instant. 

Rebus mie instant lalu tiriskan. 

Panaskan minyak di wajan, masukkan telur dan orak-arik. 

Tak lupa, masukkan juga sosis dan bakso yang sudah dimasak sebelumnya. Masukkan juga sawi dan kol. 

Terakhir, masukkan mie ke dalam wajan, tambahkan bumbu penyedap atau saos agar lebih mantap. 

Martabak Mie 

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 bungkus mie instant

1 butir telur 

Sayur-sayuran, potong dadu kecil-kecil

Cara membuat:

Siapkan sayuran yang akan dimasukkan ke dalam martabak mie. Potong dadu-dadu kecil dan sisihkan. 

Rebus mie instant sampai setengah matang. Kalau kamu suka martabak mie yang crispy kamu bisa skip tahap ini dan hancurkan saja mienya menjadi bagian kecil-kecil. 

Kocok telur, masukkan mie yang sudah direbus. Masukkan juga sayuran yang telah disiapkan. 

Panaskan wajan dan goreng adonan tersebut hingga matang. 

Manfaatkan Masakan Instant 

Tak perlu ribet, kamu bisa banget memanfaatkan masakan instant sebagai santapan sahur praktismu. Kamu bisa membuat spaghetti, oatmeal, sarden, dan berbagai menu masakan instant lainnya. 

Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan, Ini Resep Spaghetti Bolognese untuk Sahur yang Mudah dan Murah, Anti Gagal Bisa Dicoba Semua Kalangan dan Umur!

Baca Juga: Asam Lambung Minggat, Ini 5 Tips Sahur yang Wajib Diterapkan Agar Gak Loyo di Siang Hari, Cuss Catat Ya Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Dwi Krisna Juniarti