Menu

Mengetahui Sejarah hingga Resep Nasi Bekepor, Makanan Khas Kalimantan Timur yang Digunakan untuk Menyebarkan Agama Islam

14 April 2021 17:15 WIB
Mengetahui Sejarah hingga Resep Nasi Bekepor, Makanan Khas Kalimantan Timur yang Digunakan untuk Menyebarkan Agama Islam

Nasi Bekepor, makanan khas Kalimantan Timur. (Wisataku.id/edited by herstory)

HerStory, Jakarta —

Nasi bekepor merupakan salah satu jenis makanan khas daerah Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Nasi bekepor jadi satu peninggalan sejarah kerajaan Kutai yang kental akan sejarah.

Ternyata nasi bekepor juga digunakan para anggota kerajaan untuk menyebarkan agama Islam lho. Kata bekepor sendiri diambil dari cara masaknya yang diputar di atas bara api menggunakan panci yanh terbuat dari perunggu sambil membaca shalawat. Proses ini yang diketahui jadi asal nama bekepor.

Seperti namanya, bahan utama dari nasi bekepor adalah beras. Namun, nasi bekepor diolah dengan minyak sayur, rempah-rempah serta potongan ikan. Biasanya nasi bekepor dihidangkan bersama dengan daging bumbu kecap, sayur gangan asam kukar dan juga sambal raja. 

Mirip dengan nasi liwet, berikut ini cara untuk membuat nasi bekepor, bisa kamu jadikan menu buka puasa nih:

Melansir laman voinews (14/4/2021) bahan-bahan yang dibutuhkan seperti daun kemangi, cabai , ikan goreng kering yang sudah dihancurkan dan sedikit perasan jeruk nipis di masukin ke dalam panci. Semua bahan itu dicampurkan ke dalam nasi setengah matang yang masih mengepulkan uap panas. Setelah diaduk-aduk hingga merata dan matang, nasi bakepor pun siap dinikmati.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Resep Bajigur Minuman Tradisional Kaya Akan Rempah, Cocok Banget untuk Menu Buka Puasa dan Hangatkan Tubuh!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan