Menu

Bukan Martabak, Ternyata Ini Nama Asli Hidangan Manis Ini di Bangka Belitung

14 April 2021 17:55 WIB
Bukan Martabak, Ternyata Ini Nama Asli Hidangan Manis Ini di Bangka Belitung

Martabak manis khas Bangka. (Pinterest/Endhi Etta)

HerStory, Bandung —

Martabak adalah salah satu makanan yang udah nggak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang nikmat dan harganya yang cukup terjangkau menjadi alasan martabak digandrungi semua kalangan.

Olahan khas Bangka ini bahkan semakin digemari dengan beragam topping dan kreasi yang mampu menggoyang lidah penikmatnya. Selama makan martabak, pernah nggak sih kamu terpikirkan sejarah adanya makanan bercita rasa manis ini?

Dikutip dari berbagai sumber, (14/04/2021) martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka.

Maka dari itu kebanyak orang mengenal sebutan Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Harfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.

Cara membuatnya tidak terlalu sulit, menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis.

Kini martabak manis sudah menjamur di berbagai kota di Indonesia. Martabak manis juga memiliki banyak sebutan bahkan di Indonesia sendiri, seperti kue terang bulan, kue bandung, dan juga apam pinang.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.