Beberapa hari ini sebagian wilayah Indonesia tengah diguyur hujan. Saat hujan, tentu paling enak mengonsumsi makanan yang hangat seperti sup.

Berbicara soal sup, ternyata kota Palu Sulawesi Tengah punya makanan khas yang biasa disebut Kaledo lho. Jika kamu berkunjung ke kota Palu, wajib banget mencicip makanan ini ya!

Sup Kaledo berisi daging yang sangat empuk. Dengan kombinasi kuah yang gurih, namun asam yang menyegarkan. Dilansir dari berbagai sumber, kata Kaledo berasal dari singkatan Kaki Lembu Donggala. Namun, seiring berjalannya waktu, sup Kaledo banyaknya menggunakan kaki sapi.

Baca Juga: Berprestasi! Ini Sederet Jabatan serta Penghargaan yang Diraih Zalzulmida Aladin Djanggola, Istri Gubernur Sulawesi Tengah

Masyarakat Palu biasa mengonsumsi sup Kaledo dengan nasi atau pun ubi kayu rebus. Hal ini sudah menjadi tradisi masyarakat Palu untuk menambah cita rasa sup Kaledo. Sangat menggiurkan bukan? Jika kamu tertarik, berikut resep membuat sup Kaledo asal Sulawesi Tengah yang bisa dijadikan ide sahur nanti, resep ini dilansir dari cookpad OrinPramesi:

Bahan:

  • 1 kg Sumsum Sapi
  • 2 buah Wortel (Opsional)
  • 2 batang Bawang Daun
  • Cabai rawit hijau sesuai selera, haluskan
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Kaldu bubuk
  • 4 sdm Air Asam Jawa
  • Merica
  • Air

Langkah:

  1. Rebus iga sapi dalam panci sampai mendidih. Kemudian ganti airnya, rebus sampai mendidih setengah empuk.
  2. Masukkan wortel yang sudah dipotong-potong. Tambahkan air asam jawa, garam, kaldu bubuk dan merica. Kemudian masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan.
  3. Koreksi rasa dari asam, pedas dan asinnya. Jika sudah sesuai dan daging sudah empuk, masukkan potongan bawang daun. Aduk aduk sebentar. Matikan kompor.
  4. Taburkan bawang goreng di atasnya untuk menambah cita rasa
  5. Sup Kaledo siap disajikan dan dinikmati