HerStory, Jakarta —
Moms, sudah ada ide untuk menyiapkan menu makan siang kelauarga? Jangan khawatir, yuk coba resep masakan serba dikukus yang mudah dan praktis.
Melansir dari berbagai sumber (21/6/2021), berikut ini beberapa resep makanan yang dikukus dan bisa kamu coba masak di rumah bersama si kecil. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!
Bandeng Kukus Kemangi
Bahan-bahan
- 400 gr ikan bandeng, potong jadi 5 bagian
- 1 sdm air asam jawa
- 1 bks tepung serbaguna
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong panjang
- 4 tangkai kemangi
Cara membuat
- Lumuri ikan dengan campuran air asam jawa, air, dan tepung serbaguna. Diamkan selama 20 menit.
- Letakkan di piring, taburi dengan irisan bawang merah, cabai merah, tomat, dan kemangi.
- Kukus selama 20 menit dengan api kecil sampai matang.
- Siap disajikan.
Steamed Chicken and Shrimp
Bahan-bahan
- 150 gr udang, cincang
- 150 gr ayam giling
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt jahe parut
- 1 butir telur
- daun bawang secukupnya
- 1 sdt gula
- 2 sdm kecap asin
- lada secukupnya
- 2 sdm air
- 2 sdm minyak wijen
Cara membuat
- Campurkan semua bahan. Aduk semuanyasampai merata.
- Kukus sampai matang.
- Siap disajikan.
Tim Ikan Baung
Bahan-bahan
- ikan
- jeruk nipis
- garam
- jahe, potong-potong
- jamur hioko, rendam air panas dan iris
- bawang putih cincang
- daun bawang
- cabai secukupnya
Cara membuat
- Kucuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci sampai bersih.
- Tumis jahe dan jamur dengan sedikit minyak. Beri sedikit garam.
- Masukkan bawang putih, aduk merata sampai kecokelatan.
- Tuang bumbu di atas ikan, kukus selama 20 menit.
- Taburi daun bawang dan cabai sesuai selera.
- Siap disajikan.
Garang Asem
Bahan-bahan
- 500 gr ayam kampung
- 2 cabai merah
- 3 siung bawang putih, potong halus
- 400 ml santan
- 6 cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- belimbing wuluh sesuai selera, potong-potong
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- Cuci bersih ayam kampung dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Rebus ayam kampung sampai benar-benar matang.
- Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan gula dan garam.
- Campur bumbu halus dengan santan kental.
- Bungkus dengan daun pisang, masukkan ayam, kuah santan, irisan belimbing wuluh, dan bawang merah.
- Kukus selama 1 jam dengan api sedang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tahu Kukus Kuah Kecap
Bahan-bahan
- 2 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 kotak tahu putih
- 2 sdm air
- 1 batang daun bawang, iris
- Wijen sangrai
Cara membuat
- Buat saus kecap terlebih dahulu. Tumis bawang putih cincang dengan minyak wijen sampai harum dan kuning kecokleatan.
- Masukkan kecap asin, kecap ikan, dan air. Tunggu sampai mendidih, lalu matikan api.
- Cuci bersih tahu, lalu kukus selama 10 menit. Nanti akan keluar air, buang airnya dan siram dengan saus kecap.
- Taburi daun bawang dan wijen sangrai.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?