Menu

Resep Roti Maryam Anti-Gagal, Rekomendasi Menu Sarapan Besok Pagi Nih!

17 April 2020 20:45 WIB
Resep Roti Maryam Anti-Gagal, Rekomendasi Menu Sarapan Besok Pagi Nih!

Roti Maryam (Doyan Resep/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, mungkin di antara kamu udah enggak asing lagi dong dengan Roti Maryam? Sering disebut Roti Cane, kuliner ini memiliki sebutan berbeda di setiap negaranya. Di Malaysia, makanan ini populer dengan sebutan Roti Canai yang dimakan bersam dengan dhal. Lain halnya kalau di Singapura, di sana olahan roti ini dikenal dengan nama Roti Prata.

Roti Maryam atau Roti Cane menjadi sebutan populer di Indonesia untuk olahan kuliner yang dulunya sering dijumpai di rumah makan khas Timur Tengah. Tapi saat ini, Roti Maryam mudah dijumpai di jajanan kaki lima. Rasanya pun mulai bervariasi, dari yang hanya ditabur dengan gula halus, topping cokelat hingga daging sekali pun.

Baca Juga: Menu Sarapan Sederhana dengan Roti Kukus Srikaya, Resepnya Gampang Banget Lho!

Nah, buat Beauty yang masih bingung besok mau sarapan dengan menu apa, kamu bisa lho membuat olahan Roti Maryam ala rumahan. Yuk intip kreasi simple Roti Maryam anti-gagal seperti dilansir dari laman doyanresep.com, Jumat (17/4/2020).

Siapkan bahan-bahan berikut ya!

  • Tepung Terigu 600 gram
  • Telur utuh 1 butir dan kuning telur 1 buah
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula halus 1 sendok makan
  • Margarin cair 50 gram
  • Minyak 70 ml
  • Susu cair hangat 280 ml
  • Margarin cair untuk bahan olesan
  • Minyak untuk merendam adonan

Baca Juga: Yummy! Sarapan Lezat dengan Pizza Roti Tawar, Simple Banget Cara Buatnya!

Kalau semua bahan sudah siap, yuk intip cara membuatnya berikut!

  1. Campur tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.

  2. Dalam wadah lain, campur susu, minyak goreng, margarin cair, dan telur. Aduk rata menggunakan garpu atau whisker.

  3. Masukkan campuran susu ke dalam adonan tepung, aduk rata dan uleni hingga kalis. Kalau adonan masih keras, tambahkan susu cair. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit. Tutup adonan menggunakan lap bersih.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil dan rendam dalam minyak 1-2 jam.

  5. Ambil satu bulatan adonan, giling setipis mungkin (jangan sampai bolong ya!)

  6. Oles tipis permukannya dengan margarin kemudian kerat-kerat dengan pisau tajam dengan arah memanjang, sisakan pinggirannya jangann sampai putus. 

  7. Gulung adonan yang telah dikerat-kerat, setelah itu tarik pelan-pelan dengan kedua tangan sambil sedikit diplintir agor adonan menjadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk dan diamkan selama 10 menit.

  8. Ambil satu adonan, pipihkan pelan-pelan di atas nampan hingga adonan melebar tipis dan bulat.

  9. Panggang roti di atas teflondengan menggunakan api kecil. Setelah dibalik, oles margarin di kedua sisi permukaannya.

  10. Setelah matang, angkat dari teflon dan sajikan menggunakan topping sesuai selera.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha