Siapa yang belum tahu soal croffle? Yap, croffle adalah salah satu makanan yang memiliki konsep gabungan antara croissant dan waffle. Adonan croissant yang dimasukkan ke dalam cetakan waffle, lalu disajikan dengan berbagai macam topping.

Belakangan ini, croffle lagi ngehits di Indonesia. Banyak orang yang ingin mencoba croffle dan rela mengantre untuk mendapatkannya. Nah, kalau kamu penasaran, coba buat di rumah saja, yuk.

Mengutip dari berbagai sumber (15/7/2021), berikut ini resep croffle yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Cocok jadi teman ngemil saat WFH. 

Yuk, simak dan catat baik-baik, ya!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr gula pasir
  • 6 gr susu skim bubuk
  • 20 gr mentega tawar, bekukan
  • 4 gr ragi instan
  • 2 butir telur
  • 100 ml air hangat
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan air hangat dan ragi. Tunggu sampai ragi bekerja.
  2. Masukkan tepung pada wadah berbeda. Tambahkan gula, garam, susu skim, dan mentega. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan telur dalam adonan ragi.
  4. Masukkan adonan ragi ke dalam adonan tepung. Aduk sampai merata. 
  5. Tuang adonan pada meja yang telah dilapisi plastik. Uleni adonan sampai kalis.
  6. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan tutup. Diamkan sampai adonan mengembang.
  7. Sambil menunggu adonan mengembang, buat adonan mentega di dalam croissant. Pipihkan mentega beku dengan rolling pin. Taburi tepung supaya enggak lengket.
  8. Bungkus mentega yang telah pipih dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  9. Keluarkan adonan roti (tepung dan ragi) dari mangkuk. Pipihkan, tapi jangan terlalu tipis atau tebal. Taruh mentega di atasnya dan lipat adonan sampai mentega tertutup.
  10. Giling kembali adonan. Hati-hati, jangan sampai mentega keluar dari adonan.
  11. Diamkan di suhu ruang selama 30 menit.
  12. Lipat kembali adonan dan lakukan hal yang sama sampai tiga kali.
  13. Pipihkan adonan kembali dan rapikan sampai berbentuk persegi panjang. Iris adonan membentuk segitiga siku-siku.
  14. Gulung masing-masing adonan yang telah diiris dari bawah ke atas sampai membentuk croissant. Lakukan pada adonan lain sampai habis dan diamkan beberapa saat di dalam suhu ruang.
  15. Siapkan alat pembuat waffle. Letakkan adonan pada alat pembuat waffle. Mentega dari croissant akan meleleh mengikuti bentuk cetakan.
  16. Sajikan dengan topping kesukaanmu. 

Baca Juga: 3 Resep Kreasi Bubur Kacang Hijau untuk Teman Bersantai di Sore Hari, Cobain Yuk!

Selamat mencoba!

Faktanya, perbandingan antara jumlah penduduk di Indonesia dengan bahan bacaan belum seimbang. Dari 90 orang, akses bacaan yang tersedia hanya satu buku. Berantas hoaks dengan #BacaSampaiTuntas