Menu

5 Resep Olahan Daging Kambing yang Enak dan Gak Bau, Cobain Deh Moms!

16 Juli 2021 13:30 WIB
5 Resep Olahan Daging Kambing yang Enak dan Gak Bau, Cobain Deh Moms!

Gulai Kambing. (Google/Masakapahariini)

HerStory, Jakarta —

Kalau kamu salah satu penggemar daging kambing, berarti kamu harus coba resep-resep makanan dengan olahan daging kambing. Cara buatnya mudah dan praktis.

Mengutip dari berbagai sumber (16/7/2021), berikut ini beberapa resep olahan daging kambing yang bisa kamu coba di rumah. Dijamin enak dan enggak bau.

Yuk, simak dan catat ya, Moms!

Gulai kambing

Bahan-bahan

  • 500 gr iga kambing
  • 250 gr jeroan kambing
  • 1 liter air
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 btg serai
  • 1500 ml santan
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt pala
  • 2 buah cengkeh
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, salam, dan serai. Aduk bumbu sampai matang.
  2. Masukkan daging kambing dan jeroan, aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air, masak dengan api sedang sampai daging empuk.
  4. Tambahkan santan, masak semua bahan sampai matang.
  5. Siap disajikan, tambahkan bawnag goreng dan acar sebagai pelengkap.

Tongseng kambing

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing, rebus sebentar
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam 
  • 1/3 sdt penyedap rasa
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 8 helai kol, iris
  • air secukupnya
  • cabai sesuai selera
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • lengkuas, geprek
  • minyak goreng

Bumbu halus

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan air dan daging.
  3. Tambahkan lada, garam, penyedap rasa, dan gula merah. Masak sampai daging benar-benar empuk.
  4. Saat kuah sudah kental, masukkan kol dan kecap manis.
  5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu. Koreksi rasa. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tengkleng kambing

Bahan-bahan

  • 500 gr iga kambing dan tulang
  • 1 ruas serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun jeruk

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah bunga pekak
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 buah kapulaga
  • kecap, gula, dan garam secukupnya

Cara membuat

  1. Iga kambing direbus sebentar, lalu buang airnya supaya kotorannya hilang.
  2. Rebus kembali iga kambing pakai panci presto dengan menambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk selama sekitar 20 menit.
  3. Tumis bumbu halus. Masukkan daging beserta airnya ke dalam tumisan.
  4. Tambahkan kecap, gula, dan garam, Masak sampai airnya setengah menyusut.
  5. Siap disajikan.

Daging kambing rica-rica

Bahan-bahan

  • 600 gr daging kambing berlemak, potong kotak besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tmat
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, lalu masukkan gula. Aduk-aduk sampai berkaramel.
  2. Masukkan bumbu halus. Aduk sampai merata dan harum.
  3. Masukkan daging dan aduk sampai daging berubah arna.
  4. Tambahkan sedikit air dan biarkan sampai dagingnya mengeluarkan air.
  5. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit. Tunggu sampai matang.
  6. Siap disajikan.

Sop kambing

Bahan-bahan

  • 1 kg kambing
  • garam secukupnya
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt ginger paste
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 2 tangkai daun bawang
  • 4 liter air
  • minyak secukupnya

Cara membuat

  1. Pastikan daging kambing sudah dicuci besih. Masukkan 1 liter air untuk merebus selama 15 menit. Setelah itu, buang airnya.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih di minyak yang panas sampai kecokelatan dan masukkan bumbu yang lain. Masak sampai aromanya wangi, lalu masukkan daging kambing yang sudah direbus.
  3. Aduk rata semuanya sambil memasukkan 3 liter air.
  4. Setelah daging empuk, masukkan kentang dan wortel. Tunggu sampai matang.
  5. Tambahkan daun bawang dan seledri. 
  6. Siap disajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Mumpung Libur, Yuk Ajak Tetangga Masak Nasi Liwet Bersama Moms, Ini Resepnya!

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan