Menu

Biar Awet dan Gak Bau, Yuk Catat 5 Tips Menyimpan Daging Kurban di Dalam Kulkas!

20 Juli 2021 19:45 WIB
Biar Awet dan Gak Bau, Yuk Catat 5 Tips Menyimpan Daging Kurban di Dalam Kulkas!

Daging mentah. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Seluruh umat muslim di dunia sedang merayakan Iduladha yang identik dengan hewan kurban. Saat Iduladha, masyarakat akan mendapatkan beberapa kilogram daging untuk dikonsumsi.

Sebagian orang yang menerima daging kurban biasanya langsung dihabiskan, tapi ada juga yang menyimpannya dan mengolahnya beberapa hari kemudian. Kalau kamu gimana, Moms?

Nah, kalau kamu memilih untuk menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas, berarti kamu perlu mengetahui cara yang benar untuk menyimpan daging supaya awet dan enggak bau.

Mengutip dari kanal YouTube Nikken Derek TV (20/7/2021), berikut ini beberapa tips untuk menyimpan daging di kulkas. Apa saja? Yuk, simka baik-baik, ya!

Jangan dicuci

Sebaiknya jangan mencuci daging terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas karena proses pencucian akan menyebabkan bau tak sedap di dalam daging akan semakin kuat. Selain itu, air yang meresap ke dalam serat-serat daging akan membuat daging menjadi rusak dan kualitasnya menurun.

Potong-potong sesuai ukuran konsumsi

Nah, sebelum memasukkan daging ke dalam kulkas, kamu perlu memotong-motong daging terlebih dahulu sesuai dengan ukuran yang dikonsumsi sehari-hari. Selain itu, memotong daging juga bisa menghemat tempat penyimpanan.

Masukkan ke dalam wadah kedap udara

Masukkan daging ke dalam wadah yang kedap udara sebelum disimpan di kulkas. Pastikan wadah yang kamu gunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging yang kamu konsumsi tetap aman.

Bekukan daging

Bekukan daging dengan suhu minus 18 derajat celsius agar lebih tahan lama. Tujuan utama dari membekukan daging olahan adalah untuk menidurkan bakteri dalam daging. Jadi, daging bisa awet secara alami.

Pindahkan daging sebelum diolah

Sebelum dikonsumsi, daging yang sudah dibekukan, jangan dicairkan di suhu ruangan. Hal tersebut dapat membuat daging bereaksi dengan bakteri di sekitarnya. Jadi, pindahkan daging dari freezer ke rak kulkas khusus penyimpanan daging dan biarkan mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dingin.

Semoga bermanfaat, Moms!

Baca Juga: Jadi Rusak dan Gak Layak Makan, Ini 3 Kesalahan Menyimpan Daging Kurban di dalam Kulkas!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan