Menu

5 Resep Mengolah Labu Kuning yang Disebut Bisa Membantu Penyembuhan Covid-19

30 Juli 2021 20:05 WIB
5 Resep Mengolah Labu Kuning yang Disebut Bisa Membantu Penyembuhan Covid-19

Ilustrasi olahan labu kuning. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Sukabumi —

Pandemi COVID-19 yang belum juga menunjukkan tanda-tanda berlalu. Meskipun begitu, kita masih harus bersyukur karena angka kesembuhan terus meningkat. 

Belum lama ini ramai ulasan mengenai labu kuning yang dipercayai dapat mengobati COVID-19. Namun, hal ini langsung ditepis lantaran obat untuk virus corona hingga saat ini belum ditemukan. 

Sampai hari ini belum ada penelitian mengenai kepastian labu kuning sebagai obat covid-19. Namun memang labu kuning ini mengandung antioksidan dan kandungan vitamin yang baik bagi kesehatan. 

Kendati demikian, labu kuning memang bisa membantu proses penyembuhan akibat paparan virus corona. Dikatakan oleh Christopher Adrian selaku dokter spesialis gizi, labu kuning memang memiliki kandungan vitamin A yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. 

Meski begitu, enggak ada salahnya nihMoms buat cobain 5 resep labu kuning yang tentunya bakalan disukai keluarga di rumah. Berikut diantaranya. 

1. Kolak 

Bahan-bahan: 

  • 750 gram labu kuning. 
  • 1 liter air.
  • 150 gram gula merah.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 500 mili liter santan.
  • 1/2 sendok teh garam. 

Cara membuat:

  • Potong labu berukuran kotak kecil atau sesuai selera. 
  • Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan labu dan masak hingga matang.
  • Setelah labu sudah dalam keadaan setengah matang, masukkan gula dan santan.
  • Aduk-aduk agar santan tak pecah lalu tunggu hingga labu matang dan bertekstur empuk.
  • Kolak labu siap disajikan hangat atau dingin.

2. Puding Labu

Bahan-bahan:

  • 250 gram labu yang sudah dikupas kulitnya. 
  • 5 sendok makan gula pasir.
  • 3 bungkus agar-agar plain.
  • 5 sendok makan kental manis.
  • 5 gelas air.
  • 400 mili liter santan.

Cara membuat:

  • Labu kuning yang sudah dikupas kemudian dicuci bersih lalu kukus hingga empuk. 
  • Setelah labu matang, haluskan dengan cara diblender. 
  • Labu yang sudah halus kemudian dicampurkan bersama agar-agar, air, santan, gula, dan kental manis. 
  • Masak dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk.
  • Jika sudah mendidih, matikan api dan diamkan beberapa saat sampai hangat. 
  • Pindahkan ke cetakkan dan biarkan puding dingin dengan menggunakan suhu ruangan. 
  • Setelah puding set, siap dihidangkan dan bisa Beauty sajikan bersama topping tambahan seperti buah-buahan.

3. Kue Lumpur 

Bahan-bahan:

  • 500 gram labu kuning.
  • 250 gram tepung terigu protein sedang.
  • 250 gram gula pasir.
  • 3 butir telur.
  • 500 mili liter santan yang tak terlalu kental.
  • 100 gram butter atau margarin yang sudah dilelehkan.
  • 50 gram keju parut.
  • 1 sendok teh vanili.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 lembar daun pandan yang disimpulkan.

Cara membuat:

  • Cuci bersih labu lalu potong kecil-kecil yang selanjutnya langsung dikukus hingga empuk.
  • Setelah empuk masih dalam keadaan panas, labu langsung dihaluskan menggunakan garpu atau chopper. Lalu sisihkan biarkan dingin. 
  • Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih, setelah mendidih matikan api dan biarkan dingin.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai menghasilkan tekstur lembut dan mengembang. Jika sudah tambahkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
  • Sambil terus diaduk rata, tuangkan santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit.
  • Secara bergantian masukkan tepung terigu dan labu sambil terus diaduk sampai rata.
  • Tuangkan lelehan butter atau margarin dan keju lalu aduk lagi sampai rata.
  • Setelah adonan selesai dibuat, panaskan cetakan  lalu oles tipis dengan margarin.
  • Tuangkan 3/4 adonan ke dalam adonan dan masak hingga setengah matang (jika akan menambahkan topping)
  • Masukkan topping sesuai selera lalu tutup kembali dan tunggu hingga matang. 
  • Kue lumpur siap untuk disantap.

4. Bubur Labu Kuning

Bahan-bahan:

  • 500 gram labu kuning yang sudah dikukus. 
  • 400 mili liter susu cair.
  • 4 sendok makan gula.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.

Cara membuat:

  • Campur labu dengan susu cair lalu haluskan menggunakan blender atau chopper.
  • Masukkan labu dan susu yang sudah diblender ke dalam panci bersama gula dan garam.
  • Masak dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. 
  • Jika sudah mendidih, masukkan tepung beras yang sudah dicairkan lalu masak hingga meletup-letup.
  • Bubur labu kuning siap untuk disajikan.

5. Labu Kuning Goreng

Bahan-bahan:

  • 1 Buah labu berukuran kecil.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 1 siung bawang putih yang sudah diiris halus.
  • Air dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  • Cuci bersih labu lalu potong memanjang.
  • Campurkan bumbu dengan sedikit air. 
  • Lumuri labu dengan bumbu.
  • Panaskan minyak lalu goreng labu dengan menggunakan api sedang hingga matang.
  • Labu goreng siap untuk disantap.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.