Menu

4 Jenis Sayuran Ini Harus Dihindari Penderita Darah Tinggi, Jangan Bandel Ya!

05 Agustus 2021 08:00 WIB
4 Jenis Sayuran Ini Harus Dihindari Penderita Darah Tinggi, Jangan Bandel Ya!

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Setiap orang tentu bisa menderita hipertensi atau tekanan daran tinggi. Kalau kamu salah satu penderita darah tinggi, maka kamu harus benar-benar menjaga pola makan yang baik.

Ada beberapa jenis sayuran yang enggak boleh dikonsumsi oleh para penderita darah tinggi. Kalau kamu punya masalah darah tinggi cara pengolahan dan bumbu pelengkap sayur harus benar-benar menjadi perhatian.

Melansir dari berbagai sumber (5/8/2021), berikut ini beberapa jenis sayuran yang harus dihindari penderita darah tinggi. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!

Sayuran dengan tambahan garam berlebih

Penderita darah tinggi perlu menghindari konsumsi garam yang berlebih. Hal tersebut dikarenakan garam dapat meningkatkan jumlah natrium dalam aliran darah dan menyebabkan turunnya kemampuan ginjal untuk mengeluarkan air. 

Akibatnya, tekanan darah menjadi lebih tinggi karena kelebihan cairan dan tekanan ekstra pada pembuluh darah menuju ginjal.

Jadi, penderita darah tinggi sebaiknya menghindari berbagai jenis sayuran yang dibumbui garam atau penyedap rasa yang berlebihan.

Sayuran yang dibuat asinan atau acar

Penderita darah tinggi juga perlu menghindari sayuran yang diolah menjadi asinan dan juga acar. Asinan dan acar terbuat dari berbagai jenis sayuran yang diawetkan dengan menggunakan larutan air garam dan cuka. Keduanya berbahaya untuk penderita darah tinggi.

Sayuran kalengan

Sayuran kalengan juga harus dihindari oleh para penderita darah tinggi. Sayuran kalengan memang lebih praktis, tapi sama halnya dengan asinan dan acar.

Semakin lama sayuran berada di dalam rendaman air larutan garam, semakin tinggi juga kandungan natrium meresap ke dalam sayuran tersebut sehingga berbahaya bagi kesehatan.

Produk tomat olahan

Kalau tomat dikonsumsi langsung saat masih segar, tentu sangat bermanfaat untuk tubuh. Namun, beda halnya dengan produk tomat olahan, seperti saus tomat atau saus pasta tomat.

Hal tersebut dikarenakan penambahan sodium pada produk tomat yang enggak sedikit. Jadi, tomat lebih baik dikonsumsi dalam keadaan segar.

Nah, itulah beberapa jenis sayuran yang perlu dihindari oleh penderita darah tinggi. Jangan sampai bahaya kesehatan mengintaimu, ya!

Baca Juga: Bikin Darah Tinggi Anjlok, Ini 5 Makanan Tinggi Protein untuk Turunkan Tekanan Darah, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Bayi 10 Bulan Bisa Makan, Ini Resep Omelet Sayuran Mudah Anti Repot! Moms Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita