HerStory, Jakarta —
Kalau kamu salah satu penderita hipertensi atau darah tinggi, maka kamu harus benar-benar memerhatikan makanan yang dikonsumsi.
Mengutip dari beberapa sumber (5/8/2021), berikut ini beberapa resep makanan yang bisa dikonsumsi oleh para penderita darah tinggi. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!
Ayam tumis
Bahan-bahan
- 1 potong dada ayam, cuci bersih dan potong dadu (buang kulit dan tulangnya).
- 2 batang seledri, iris kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam atau kurang
- minyak zaitun secukupnya
Cara membuat
- Panaskan wajan dengan api sedang, tuang minyak zaitun.
- Masukkan bawang putih, aduk sampai harum dan berubah warna.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna menjadi putih.
- Tambahkan kecap manis dan garam, aduk merata.
- Terakhir masukkan seledri, tumis sebentar.
- Siap disajikan.
Bayam rebus
Bahan-bahan
- 1 ikat bayam, ambil daunnya saja dan cuci bersih
- 1 buah wortel, potong pipih
- 1 buah jagung, pipil
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sdt gula dan garam atau kurang.
- air secukupnya
Cara membuat
- Masukkan air ke dalam panci, tambahkan serai dan bawang merah dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan wortel, rebus sampai empuk.
- Kemudian, masukkan jagung, rebus selama 1 menit.
- Tambahkan garam dan gula, aduk merata.
- Masukkan bayam, rebus sebentar sampai warna berubah cerah.
- Siap disajikan.
Persik panggang
Bahan-bahan
- Persik, belah dua dan buang bijinya
- 1 sdt minyak canola
- 1 skup yogurt rendah lemak
Cara membuat
- Oleskan minyak canola di bagian daging apel/persik, panggang selama beberapa saat.
- Sajikan di piring dengan 1 skup yogurt rendah lemak.
- Siap dinikmati.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?