Menu

Waspada! Pengidap Liver dan 4 Penyakit Ini Dilarang Keras Makan Alpukat, Bisa Perparah Keadaan

07 September 2021 09:05 WIB
Waspada! Pengidap Liver dan 4 Penyakit Ini Dilarang Keras Makan Alpukat, Bisa Perparah Keadaan

Alpukat. (Unsplash/Louis Hansel Shotsoflouis)

HerStory, Jakarta —

Alpukat memang nikmat disantap kapan pun dan dalam suasana apapun. Tak hanya nikmat, alpukat mengandung banyak potasium, vitamin K, folat, vitamin C, vitamin B5, vitamin B6, dan Vitamin E, yang diperlukan untuk tubuh.

Buah dengan nama latin Parsea Americana ini, juga kaya akan nutrisi lainnya. Seperti magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, fosfor, dan berbagai jenis vitamin lainnya.

Tapi sayangnya, enggak semua orang bisa mengonsumsi buah yang satu ini lho, Beauty. Khususnya para pengidap penyakit tertentu yang dilarang keras mengkonsumsi buah alpukat.

Pengidap penyakit tertentu disarankan untuk tak mengkonsumsi buah alpukat. Pasalnya, jika mereka nekat memakan buah yang satu ini, dianggap bisa membahayakan kesehatan tubuh.

Berikut ini 5 jenis penderita penyakit tertentu yang dilarang keras makan buah alpukat, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (7/9/2021).

Liver

Para penderita penyakit Liver dilarang keras untuk memakan buah alpukat. Kandungan estragole dan anethole yang terkandung dalam buah alpukat, bisa memperparah kondisi liver saat mengkonsumsinya.

Apalagi, bila dikonsumsi oleh penderita liver kronis. Memang, enggak smeua alpukat mengandung kedua zat tersebut, salah satunya adalah Alpukat Meksiko.

Hipersentivitas 

Pengidap penyakit lain yang dilarang mengonsumsi alpukat adalah mereka yang menderita hipersentivitas. Hipersentivitas adalah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh.

Sistem imun dalam tubuh berfungsi untuk menetralisir zat-zat yang berasal dari luar tubuh. Namun, para penderita hipersentivtas mengalami kekeliruan dalam mengenal zat-zat tersebut, sehingga bisa bereaksi berlebihan.

Kandungan zat yang ditemukan dalam Alpukat, dianggap memmbahayakan bagi para penderita hipersensitivitas.

Sensitivitas terhadap lateks

Bagi orang yang sensitif terhadap lateks juga harus menghindari untuk mengkonsumsi alpukat. Ini lantaran bisa menyebabkan reaksi alergi yang cukup parah.

Hal ini karena alpukat meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang dapat memicu rekasi alergi tersebut. 

Kolesterol sangat rendah

Dewasa ini, banyak penelitian yang menyebutkan bahwa Alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol, sehingga cukup direkomendasikan bagi pengidap kolesterol tinggi.

Nmaun sebaliknya, alpukat ternyata cukup berbahaya bagi penderita kolesterol yang ekstrem rendah. Alpukat mengandung beta-sitosterol, di mana menyerap kolesterol yang diperlukan bagi tubuh.

Sehingga, sangat berbahaya bagi para penderita kolesterol rendah.

Iritasi gastrointestinal

Buah alpukat juga enggak baik bila dikonsumsi dengan penderita penyakit pencernaan, iritasi gastrointestinal. Bila buah ini di makan dengan pengidap penyakit tersebut, hanya akan memperparah keadaan iritasi.

Selain itu, alpukat juga enggak baik bila dikonsumsi oleh para pengidap penyakit asam lambung dan maag. Sebab, buah alpukat bisa menimbulkan kondisi yang enggak nyaman dan mual di perut, sehingga bisa membuat asam lambung meningkat.

Itu dia lima jenis penyakit tertentu yang disarankan untuk menghindari mengonsumsi buah alpukat. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Meski Bagus untuk Kesehatan Tubuh, Ternyata Terlalu Banyak Makan Alpukat Bisa Picu 3 Dampak Buruk Lho, Simak Yuk!

Baca Juga: 5 Bahaya Mengancam Jika Kamu Kebanyakan Makan Alpukat, Jangan Berlebihan Please!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.