Menu

Punya Banyak Manfaat, Ternyata Lobak Putih Bisa Turunkan Tekanan Darah Tinggi!

13 September 2021 22:35 WIB
Punya Banyak Manfaat, Ternyata Lobak Putih Bisa Turunkan Tekanan Darah Tinggi!

Manfaat lobak putih (Freepik.com/EditedByHerstory)

HerStory, Depok —

Lobak putih adalah salah satu jenis sayuran akar yang paling sehat. Ini karena lobak putih kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalsium, zat besi serta potasium.

Dengan mengonsumsi lobak putih, nutrisi didalamnya bermanfaat untuk kesehatan lho. Berikut ini beragam manfaat lobak putih untuk kesehatan.

Menjaga aliran darah tetap stabil

Ternyata, mengonsumsi lobak putih dapat membantu mengontrol tekanan darah. Lobak akan memberi tubuh asupan potasium yang bisa menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah tetap terkendali.

Dikutip dari WebMD, lobak kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalsium serta potasium. Dengan nutrisi ini, lobak membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penyakit jantung.  Bahkan kandungan nitrat alami di dalam lobak putih sangat baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi.

Membantu sistem pencernaan

Lobak putih merupakan sayuran yang tinggi air, sehingga lobak termasuk makanan yang mudah dicerna. Jika memakannya sebagai bagian dari asupan salad harian, tentu saja lobak memberi serat untuk meningkatkan pencernaan.

Selain itu, lobak putih juga berfungsi mengatur produksi empedu dan membantu menjaga sistem pencernaan tetap bergerak. Ini karena lobak putih kaya akan vitamin C, vitamin B6, magnesium, fosfor, zat besi dan kalsium.

Meningkatkan imunitas tubuh

Lobak putih mengandung mineral dan vitamin seperti vitamin B, C dan K. Kandungan lobak putih itu tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan. Termasuk menjaga sistem imunitas tubuh dan melindungi tubuh terserang pilek maupun batuk.

Setengah cangkir lobak setiap hari memiliki hampir 15 persen asupan vitamin C harian. Vitamin C tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan, tetapi juga membantu mengatur metabolisme.

Detoks tubuh dari bahaya kanker

Lobak putih juga mengandung senyawa yang dapat mencegah perkembangan tumor. Dilansir dari Healthline, sifat antikanker dari lobak dapat membantu mencegah kanker.

Lobak mengandung senyawa isothiocyanates yang membantu membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker. Bahkan isothiocyanate pada lobak berpotensi menyebabkan kematian sel pada beberapa lini sel kanker.

Mengobati flu dan batuk yang berkepanjangan

Lobak telah digunakan sebagai obat tradisional selama berabad-abad. Jenis sayuran ini dapat mengobati banyak kondisi seperti demam dan batuk.

Buatlah parutan lobak putih dan peras airnya. Campurkan air perasan lobak dengan gula secukupnya dan biarkan semalaman. Kemudian minum obat herbal tersebut satu kali sehari.

Itulah 5 manfaat lobak putih untuk kesehatan. Sudah tertarik mencobanya?

Baca Juga: Bikin Darah Tinggi Anjlok, Ini 5 Makanan Tinggi Protein untuk Turunkan Tekanan Darah, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Catat! 2 Minuman yang Kudu Beauty Hindari Agar Terbebas dari Hipertensi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.