Menu

Bisa Jadi Racun dan Picu Kanker, 9 Sayuran Ini ‘Haram’ Dipanaskan Ulang!

14 September 2021 18:00 WIB
Bisa Jadi Racun dan Picu Kanker, 9 Sayuran Ini ‘Haram’ Dipanaskan Ulang!

Kumpulan sayur-sayuran. (unsplash/Inigo De La Maza)

HerStory, Bogor —

Memanaskan makanan memang praktis dan cepat. Tak hanya itu, selain lebih hemat, memanaskan ulang makanan memang sudah 'dianggap' lumrah. Namun tahu gak, Mom, ternyata ada hal yang mengancam dari kebiasaan memanaskan makanan.

Sebabnya, gak semua makanan bisa dipanaskan karena memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan. Tak hanya mengurangi tekstur, rasa, dan kandungan gizi, beberapa jenis makanan yang tak boleh dipanaskan dapat menyebabkan risiko keracunan! Duh!

Adapun jenis makanan yang ‘haram’ untuk dipanaskan ulang salah satunya adalah sayuran tinggi nitrat.

Meski terlihat normal dari luar, asam nitrat dalam sayuran itu dapat berubah jadi senyawa racun, bahkan bisa memicu kanker, lho Moms.

Lantas, apa saja jenis sayuran yang tak baik dipanaskan ulang. Berikut rinciannya sebagaimana dilansir berbagai sumber, Selasa (14/9/2021).

1. Bayam

Dilansir dari timesofindia, bayam adalah sayur yang mengandung nitrat tinggi. Namun perlu diingat ya, Moms, kandungan nitrat itu bisa berubah jadi masalah jika dipanaskan. Nitrat akan melepaskan efek karsinogenik beracun. Setiap kali kamu memanaskan kembali bayam, sayur ini menjadi semakin beracun.

2. Jamur

Jenis sayuran yang ‘haram’ dipanaskan ulang adalah jamur. Sayuran ini kaya akan protein, karenanya strukturnya akan berubah saat dipanaskan kembali.

Kamu bisa berisiko mengalami masalah pencernaan dan bahkan masalah jantung yang serius lho Moms, jika mengonsumsi jamur yang dipanaskan kembali

3. Seledri

Seledri juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi, sehingga bisa menjadi racun jika dipanaskan kembali. Nitrat berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan. Ketika terlalu banyak nitrit masuk ke dalam tubuh, itu meningkatkan risiko methemoglobinemia. Parahnya bisa menyebabkan komplikasi kejang atau bahkan kematian.

4. Kentang

Jenis sayuran yang pantang dipanaskan ulang berikutnya adalah kentang. Jika dipanaskan, kentang akan mengeluarkan bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh. Parahnya, dapat menjadi racun, menyebabkan mual, penyakit, dan keracunan makanan.

5. Brokoli

Sama seperti seledri dan bayam, brokoli pun termasuk jenis sayuran yang tinggi akan nitrat. Jadi, ketika dipanaskan berulang kali bisa berubah jadi racun dan bisa memicu risiko kanker, lho Moms!

6. Lobak

Biasanya, lobak digunakan untuk membuat sup. Karena lobak juga tinggi nitrat, jika dipanaskan kembali bisa menjadi racun. Sebaiknya masak sup lobak dalam porsi secukupnya saja untuk sekali makan ya, Moms.

7. Akar bit

Baik dalam rasa maupun manfaat, bit termasuk sayuran yang kaya nutrisi. Tapi jangan salah, Moms, bit ternyata sama seperti seledri, bayam, yakni kaya akan nitrat. Oleh sebab itu, jangan dipanaskan ulang ya. Kalau masih ada sisa, daripada dipanaskan ulang lebih baik dimakan dingin.

8. Wortel

Bukan rahasia umum jika wortel termasuk sayuran yang kaya nitrat. Karenanya, sebaiknya wortel ini jangan dipanaskan ulang ya, Moms.

9. Kangkung

Dilansir dari healthline, memanaskan sayuran terbukti dapat mengurangi vitamin dibandingkan dengan memakannya secara metah. Tak terkecuali dengan kangkung yang gizinya bisa menjadi nitrit dan karsinogen setelah dipanaskan ulang. Oleh sebab itu, jangan sekali-kali memanaskan ulang sayuran ini ya, Moms.

Nah Moms, itulah 9 jenis sayuran yang ‘haram’ untuk kamu hangatkan lagi. Jadi, masaklah dalam kadar yang kiranya cukup ya, sehingga kamu tak perlu memanaskan sayuran kembali. Lagipula, memakan selagi hangat tentunya lebih nikmat bukan, Moms?

Baca Juga: Bayi 10 Bulan Bisa Makan, Ini Resep Omelet Sayuran Mudah Anti Repot! Moms Mau Coba?

Baca Juga: Ampuh Kontrol Gula Darah, Ini 5 Sayuran yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Yuk Cek Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.