Menu

Resep Sundubu-jjigae, Sup Tahu Pedas ala Drama Korea yang Gampang Dibuat di Rumah!

16 September 2021 18:05 WIB
Resep Sundubu-jjigae, Sup Tahu Pedas ala Drama Korea yang Gampang Dibuat di Rumah!

Sundubu-jjigae, Sup Tahu Pedas (Akurat.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Buat pecinta drama Korea atau drakor pastinya sudah tak asing dengan makanan-makanan yang kerap tampil di setiap episodenya. Seperti tteobokki, kimchi, dan berbagai jenis sup khas Korea seperti Sundubu-jjigae. Sundubu-jjigae terlihat dalam beberapa episode di drakor populer Itaewon Class.

Sundubu-jjigae sendiri merupakan sup khas Korea berupa tahu sutra yang dimasak dengan kuah pedas. Sup satu ini biasanya disajikan di dalam ttukbaegi atau mangkuk keramik Korea dalam keadaan panas-panas. Membayangkannya saja membuat air liur mengalir.

Kamu bisa mencoba resep Sundubu-jjigae yang dibagikan akun Instagram @mbokblanja yang bisa dicoba di rumah. Simak selengkapnya yuk!

Bahan-bahan yang dibutuhkan

- 1 sdm gochugaru/cabai bubuk Korea

- 1 sdm minyak wijen

- 3 buah anchovy in oil (opsional)

- 2 siung bawang putih cincang

- 1/4 cup bawang bombay, iris kotak kecil

- 2 buah daun bawang, iris tipis pisahkan bagian putih dan hijaunya

- 100 gram slice US beef shortplate, potong sesuai selera

- 1/4 cup kimchi, potong-potong

- 1 1/4 cup kaldu sapi/kaldu ayam tawar- 1 sdt garam

- 200 gram tahu sutra Korea/silken tofu (bisa menggunakan tahu biasa)

- 1 butir telur

Cara membuat

- Gunakan clay pot atau bisa gunakan panci biasa dengan bagian bawah yang cukup tebal

- Campur di clay pot, gochugaru, minyak wijen, anchovy in oil, bawang putih, bawang bombay, daun bawang bagian putih saja yang diiris

- Aduk rata, masak dengan menggunakan api kecil-sedang hingga harum dan anchovy larut seutuhnya di minyak wijen, masak kurang lebih selama 5-7 menit

- Naikkan api kompor ke sedang-tinggi, masukkan irisan daging sapi, masak hingga berubah warna kurang lebih 3 menit

- Masukkan kimchi yang telah dipotong-potong, masak kembali kurang lebih 3 menit hingga kimchi terlihat lebih empuk

- Masukkan air kaldu dan garam, masak hingga mendidih

- Masukkan tahu sutra, potong terlebih dahulu tahu sutranya, usahakan jangan sampai hancur, didihkan selama 2-3 menit

- Taburkan daun bawaang bagian hijau yang sudah diiris

- Pecahkan telur dan tuang diatas sundubu-jjigae

- Sajikan sundubu-jjigae selagi kuah masih mendidihKini nonton drakor pun bisa lebih mengasyikkan sambil menikmati makanan khas Korea. Selamat mencoba! 

Baca Juga: Bertabur Bintang, In 4 Alasan Harus Nonton Ulang Drakor 'Because It's My First Time' di 2024, Tertatik Gak Beauty?

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Witri Nasuha