Menu

Selain Segar, Ternyata Buah Anggur Bisa Mencegah Penyakit Kanker dan Hipertensi!

20 September 2021 11:10 WIB
Selain Segar, Ternyata Buah Anggur Bisa Mencegah Penyakit Kanker dan Hipertensi!

Ilustrasi buah anggur (Freepik.com/EditedByHerstory)

HerStory, Depok —

Tidak hanya rasanya yang enak, manfaat buah anggur untuk kesehatan juga tidak sedikit. Manfaat anggur bisa didapatkan baik ketika dimakan mentah atau setelah diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya.

Buah anggur diketahui memiliki kandungan polifenol, yaitu senyawa pemberi warna cerah pada buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam buah yang sudah ditanam sejak 6.000-8.000 tahun lalu ini, memberi tubuh perlindungan dari penyakit dan kerusakan akibat faktor lingkungan, serta membantu melawan radikal bebas.

Buah anggur juga punya beragam manfaat untuk kesehatan lho! Berikut ini manfaat buah anggur yang bisa kamu rasakan.

Mengurangi Risiko Serangan Jantung

Kandungan polifenol di dalam buah anggur diyakini mampu membantu mencegah gangguan jantung, melawan radikal bebas, memiliki efek antiradang dan antiplatelet sehingga mampu menurunkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, serta menunjang fungsi endotel.

Mencegah Kanker

Kulit dan ekstrak biji buah anggur mengandung bahan alami yang mampu membantu memperlambat atau mencegah berbagai jenis kanker, termasuk kanker mulut, kanker esofagus, kanker faring, kanker paru-paru, kanker endometrium, kanker usus besar, kanker pankreas, dan prostat.

Menurunkan Hipertensi

Menurut penelitian, kandungan antioksidan yang tinggi di dalam buah anggur bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur juga tinggi akan kandungan kalium yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.

Mengurangi Risiko Diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan, konsumsi tiga porsi anggur, blueberry kismis, apel, atau pir per minggu, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Anggur termasuk buah yang tinggi kandungan antioksidan, hingga diyakini baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Mengurangi Gejala Insufisiensi Vena

Selain mencegah kanker, ekstrak biji buah anggur juga bisa membantu mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri dan kesemutan. Menurut penelitian, ekstrak daun anggur tertentu mampu mengurangi kaki bengkak setelah 6 minggu.

Meningkatkan Daya Ingat

Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mengurangi stres oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta mengatasi gangguan saraf otak, misalnya pada penyakit Alzheimer.

Ada banyak sekali manfaat buah anggur untuk kesehatan. Apalagi buah anggur mudah didapatkan dan bisa dikonsumsi secara langsung. Namun selalu perhatikan cara mengonsumsinya ya, jangan sampai berlebihan!

Baca Juga: Cukup Tiga Bahan, Yuk Bikin Anggur Muscat Tabur Gula, Hmmm...Rasanya Bikin Lidah Bergoyang!

Baca Juga: Ramah untuk Diabetesi, Cusss Simak 5 Buah yang Rendah Gula, Penderita Diabetes Bisa Konsumsi Nih!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan