Menu

5 Resep Makanan Berkuah yang Cocok Jadi Santapan Saat Musim Hujan, Bisa Hangatkan Tubuhmu Lho!

20 September 2021 19:00 WIB
5 Resep Makanan Berkuah yang Cocok Jadi Santapan Saat Musim Hujan, Bisa Hangatkan Tubuhmu Lho!

Ilustrasi wanita memasak makanan (Unsplash/Jason Briscoe)

HerStory, Jakarta —

Saat musim hujan, kamu harus lebih ekstra menjaga kesehatan tubuh supaya terhindar dari berbagai penyakit. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah mengonsumsi makanan sehat.

Nah, di musim hujan seperti saat ini, makanan berkuah menjadi salah satu santapan yang tepat karena bisa membantu menghangatkan tubuhmu.

Melansir dari berbagai sumber (20/9/2021), berikut ini beberapa resep makanan berkuah yang bisa kamu coba untuk santapan saat musim hujan. Yuk, catat ya, Moms!

Ramen

Bahan-bahan

  • 1 bks ramen instan
  • 1 sdt fiber creme
  • air secukupnya

Topping

  • 1 buah jamur kuping kering, seduh dengan air mendidih dan rajang
  • 1 butir telur, rebus selama 7-8 menit
  • 3 buah cikuwa
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • wijen panggang secukupnya
  • 1 siung bawang putih, parut

Cara membuat

  1. Didihkan air, masak mi selama 3 menit, lalu tiriskan dan masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Didihkan air baru, rebus cikuwa dan sayuran kering yang terdapat di ramen instan sampai matang. Tuang semua ke dalam mangkuk berisi mi.
  3. Masukkan bumbu ramen dan fiber creme, aduk merata.
  4. Beri topping di atasnya.
  5. Siap disajikan.

Bakmi godhog

Bahan-bahan

  • 1 bks mi kuning
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • sayur kol secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat

  1. Rebus mi kuning sampai lunak, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak-arik.
  3. Tuang air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan mi dan sayuran, aduk-aduk. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan topping irisan ayam goreng dan taburi dengan bawang goreng.
  6. Siap dinikmati.

Krim sup makaroni jagung

Bahan-bahan

  • 100 gr makaroni
  • 2 buah sosis ayam
  • 1/2 buah jagung manis
  • 1/2 buah wortel parut

Bumbu halus

  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih
  • daun bawang secukupnya
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • gara, gula, merica secukupnya

Bahan krim

  • 1 sdm tepung perkedel instan
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sdt tepung maizena

Cara membuat

  1. Rebus makaroni sekitar 10 menit dan tiriskan. Jangan lupa tambahkan 1 sdm minyak ke dalam rebusan makaroni supaya enggak lengket.
  2. Panaskan margarin, lalu masukkan semua bumbu halus kecuali daun bawang. Tunggu sampai harum.
  3. Tumis jagung manis, sosis, dan wortel sampai layu.
  4. Tambahkan 1,5 gelas air yang sudah dicampur susu, tepung perkedel instan, dan tepung maizena. Aduk merata.
  5. Siap disajikan.

Laksa

Bahan-bahan

  • 1/4 dada ayam rebus
  • tauge
  • daun kemangi
  • telur rebus
  • bawang merah goreng
  • bihun
  • sambal

Bumbu halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • sejempol jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada

Bumbu lainnya

  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jerukĀ 
  • 3 lembar daun salam
  • lengkuas
  • santan encer dari setengah butir kelapa

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus bersama salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.
  2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam santan dan sedikit air rebusan ayam, aduk merata sampai mendidih.
  3. Beri gula, garam, lalu koreksi rasa.
  4. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk. Susuh bahan pelengkapnya dan siram dengan kuah laksa.
  5. Siap dinikmati.

Sup buntut

Bahan-bahan

  • 1 buntut sapi
  • 3 buah wortel, potong sesuai selera
  • air untuk merebus secukupnya

Bumbu

  • 5 cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 pala
  • air secukupnya
  • gula dan garam secukupnya
  • 2 bunga lawang
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 1 sdt lada

Cara membuat

  1. Bakar buntut yang sudah dicuci bersih di pan, bolak-balik sampau warnanya berubah.
  2. Masukkan buntut yang sudah dibakar ke dalam presto yang berisi air, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkih, pala, garam, dan lada.
  3. Presto selama 45 menit.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan wortel, aduk merata.
  5. Masukkan tomat dan matikan api.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
  7. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Kue Mawar 400 gram, Anti Gagal, Hasilnya Renyah tapi Gak Gampang Hancur, Bikin Buat Lebaran Yuk Moms!

Baca Juga: Enak Disantap Setelah Pulang Tarawih, Intip Yuk Resep Mie Jebew yang Super Hot, Tapi Jangan Terlalu Pedas ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.