Menu

Wah, Pisang Baik Dikonsumsi Penderita Asam Urat Lho! Ini Alasannya...

22 September 2021 16:30 WIB
Wah, Pisang Baik Dikonsumsi Penderita Asam Urat Lho! Ini Alasannya...

Buah pisang. (Unsplash/Eiliv Sonas)

HerStory, Jakarta —

Asam urat merupakan kondisi gangguan metabolisme asam urat di dalam tubuh. Kadar asam urat yang tinggi bisa menjadi pemicu utama masalah ini. Parahnya, asam urat bisa menurunkan fungsi ginjal dan membentuk batu ginjal.

Salah satu penyebab seseorang menderita penyakit asam urat adalah gaya hidup dan juga pola makan yang enggak sehat. Pilihan makanan konsumsi bisa meningkatkan asam urat di dalam tubuh.

Beberapa makanan mengandung purin yang tinggi, sehingga senyawa yang diolah dan diubah menjadi asam urat berisiko mengendap dan mengkristal di sendi. 

Para penderita penyakit asam urat harus mengatur pola makan yang baik, salah satunya dengan banyak mengonsumsi buah pisang. Kenapa, ya?

Sebuah penelitian tahun 2009 dari PubMed Central dalam Achieves of Internal Medicine, mengatakan bahwa pisang memiliki kandungan purin rendah dan vitamin C yang tinggi, sehingga sangat sehat dikonsumsi oleh penderita asam urat setiap hari.

Vitamin C diketahui dapat menurunkan risiko penyakit asam urat dan mengurangi efek asam urat di dalam tubuh. Jadi, penderita asam urat sangat baik jika mengonsumsi makanan yang banyak vitamin C.

Nah, itulah alasan mengapa buah pisang baik dikonsumsi para penderita asam urat. Coba konsumsi setiap hari, yuk!

Baca Juga: Asam Urat Minggat, Ini 3 Ramuan Herbal Alami yang Ampuh Obati Sendi, Moms Catat Ya!

Baca Juga: Ternyata Bikinnya Mudah Banget! Ini Resep Sale Pisang Khas Aceh yang Enak dan Manis, Cocok Banget Jadi Teman Ngopi Santai!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita

Artikel Pilihan