Menu

3 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Diabetes, Luar Biasa Mencengangkan!

23 September 2021 12:50 WIB
3 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Diabetes, Luar Biasa Mencengangkan!

Daun buah jambu biji. (Pexels/Any Lane)

HerStory, Jakarta —

Jambu biji (Psidiumguajava Linn) dikenal bukan hanya karena rasanya yang lezat, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satu manfaat buah super ini adalah efek antidiabetes yang bermanfaat dalam pengelolaan dan pencegahan diabetes.

Tak hanya buah jambu biji, tetapi juga daunnya juga memiliki efek hipoglikemik atau penurun glukosa. Enggak heran jika daun jambu digunakan untuk mengatur kadar gula darah dan kolesterol dalam tubuh.

Jambu biji mengandung asam askorbat dalam jumlah tinggi yaitu 50-300 mg per 100 g. Ini mengandung beberapa karotenoid (sejenis antioksidan) seperti beta-karoten, likopen, lutein, gamma-karoten, beta-cryptoxanthin, crypto flavin, rubixanthin dan neochrome. Senyawa fenolik seperti anthocyanin, myricetin dan asam ellagic juga hadir dalam jumlah tinggi dalam buah jambu biji, bersama dengan serat makanan dan beberapa mineral penting seperti besi, kalsium, magnesium dan fosfor.

Daun jambu biji juga kaya akan sumber mikro dan makronutrien dan senyawa bioaktif. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa daun jambu biji mengandung 18,53 persen protein, 103 mg vitamin C dan 1.717 mg asam galat. Daun jambu biji digunakan sebagai obat tradisional di banyak daerah subtropis di seluruh dunia. Salah satu manfaat utama daun jambu biji adalah mengelola diabetes.

Khasiat Daun Jambu Biji untuk Diabetes

1. Mengurangi kenaikan glukosa setelah makan

Rebusan ekstrak daun jambu biji terdiri dari asam ellagic, cyanidin dan polifenol. Setelah dikonsumsi, rebusan daun jambu biji ini bisa mengurangi gula darah postprandial atau pasca makan berat.

Enggak main-main, gula darah bisa turun hingga 37,8 persen bersama dengan mengurangi glukosa darah puasa yang bermanfaat dalam pengelolaan diabetes.

2. Mengurangi risiko komplikasi diabetes

Beberapa penelitian juga mengatakan bahwa konsumsi teh daun jambu biji selama 5-7 minggu dapat membantu meningkatkan resistensi insulin dan mengurangi perkembangan komplikasi diabetes seperti nefropati dan obesitas.

3. Memperbaiki fungsi hati dan ginjal

Konsumsi daun jambu biji dalam jangka panjang dapat meningkatkan produksi insulin, pemanfaatan glukosa oleh sel-sel dan fungsi hati dan ginjal, yang fungsinya dapat memburuk karena kelebihan glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Penderita Diabetes Bahagia, Ini Rekomendasi Es Krim yang Bisa Disantap Tanpa Takut Gula Darah Naik, Rendah Karbohidrat Juga Lho!

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana