Menu

Penderita Diabetes Dilarang Makan Buah Mangga? Ternyata Ini Jawabannya

30 September 2021 10:45 WIB
Penderita Diabetes Dilarang Makan Buah Mangga? Ternyata Ini Jawabannya

Buah mangga. (Pexels/Ron Lach)

HerStory, Bandung —

Rasanya yang manis memang membuat buah mangga menjadi buah yang paling sering dikonsumsi. Namun, buah mangga diyakini bisa membuat kadar gula justru semakin melonjak. Tapi, apakah penderita diabetes tetap boleh makan buah mangga? Yuk, simak penjelasan berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (30/9/2021).

Dilansir dari Klikdokter.com, dr. Arina Heidyana mengatakan tidak ada larangan yang menyebut para penderita diabetes tidak boleh makan buah mangga.

Pasalnya, mangga merupakan buah dengan banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun agar aman, penderita diabetes perlu membatasi jumlah mangga yang dikonsumsi.

“Mangga memang banyak kegunaannya dan aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Namun, mangga juga mengandung gula dan karbohidrat tinggi yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan penderita diabetes. Karenanya, membatasi porsi makan mangga bagi penderita diabetes wajib dilakukan,” kata dr. Arina.

“Satu cangkir mangga terdiri atas kalori, karbohidrat, dan gula. Terutama mangga yang terlalu matang, ini mengandung indeks glikemik tinggi sehingga penderita diabetes disarankan tidak makan terlalu banyak buah mangga,” lanjut dr. Arina.

Apakah Mangga akan Memengaruhi Kadar Gula Darah?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, setiap satu cangkir atau setiap 165 gram buah mangga, mengandung 99 kalori, 1,4 gram protein, 2,6 gram serat, vitamin C, folat, Vitamin A, E, dan kalium.

Jika dikonsumsi dalam batasan normal, mangga pada dasarnya tidak akan memengaruhi kadar glukosa atau gula darah manusia.

Meskipun mengandung gula dan kalori tinggi, buah mangga juga mengandung banyak serat yang dapat memperlambat proses penyerapan gula pada tubuh. Ketika dimakan dalam jumlah tidak berlebihan, kadar gula dalam tubuh lebih sulit untuk naik.

Tidak hanya itu, mangga juga mengandung antioksidan yang berguna untuk mengurangi efek tekanan yang timbul karena kenaikan gula darah. Dengan kata lain, tubuh jadi lebih mudah mengendalikan asupan karbohidrat dan menormalkan kembali kadar gula darah.

Manfaat Makan Mangga Bagi Penderita Diabetes

Mangga punya manfaat tersendiri bagi penderita diabetes, berikut penjelasannya:

- Mangga mengandung zat mangiferin yang memiliki sifat antiperadangan dan antivirus yang baik untuk perlindungan terhadap penyakit. Selain itu, zat ini juga berfungsi menstabilkan kadar glukosa dan mendukung kesehatan pembuluh darah dalam tubuh.

- Kandungan mangiferin buah mangga berfungsi memengaruhi enzim agar metabolisme gula darah berjalan lancar serta mencegah penimbunan lemak di hati (liver).

- Mangga mengandung vitamin A dan vitamin C yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh manusia. Kedua kandungan ini digunakan untuk menangkal radikal bebas yang berisiko merusak sel serta organ tubuh manusia.

- Jumlah serat dalam buah mangga yang cukup tinggi bermanfaat melancarkan sistem pencernaan dan menunjang daya tahan tubuh penderita diabetes.

Itulah penjelasan mengengai apakah penderita diabetes boleh makan buah mangga atau tidak. Semoga bermanfaat Moms!

Baca Juga: Penderita Diabetes Bahagia, Ini Rekomendasi Es Krim yang Bisa Disantap Tanpa Takut Gula Darah Naik, Rendah Karbohidrat Juga Lho!

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.