Menu

4 Keistimewaan Alpukat, Buah yang Mustajab untuk Diabetes

01 Oktober 2021 08:45 WIB
4 Keistimewaan Alpukat, Buah yang Mustajab untuk Diabetes

alpukat. (GenPI.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Diabetes merupakan penyakit kronis yang berlangsung dalam jangka waktu panjang. Penderita diabetes pun harus mengubah pola hidupnya agar bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Penderita diabetes dituntut untuk membatasi asupan gula berlebih karena bisa memicu kenaikan gula darah dan meningkatkan risiko masalah komplikasi.

Oleh sebab itu, banyak yang memilih buah-buahan untuk mendapatkan asupan yang bergizi. Namun, enggak semua buah baik untuk penderita diabetes lho.

Salah satu buah yang baik dikonsumsi untuk penderita diabetes adalah alpukat. Buah ini ternyata punya khasiat yang luar biasa untuk diabetes jika rutin dikonsumsi.

Buah ini rendah karbohidrat, namun mengenyangkan. Alpukat disebut baik dikonsumsi penderita diabetes tipe 2.

Untuk informasi, alpukat merupakan buah yang rendah karbohidrat, rendah lemak, dan tinggi serat. Berikut empat alasan alpukat baik untuk penderita diabetes tipe 2:

Sumber serat yang baik

Setengah alpukat berukuran kecil mengandung sekitar 5,9 gram karbohidrat dan 4,6 gram serat. Menurut National Academies, asupan serat harian mininum yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah Perempuan 50 tahun ke bawah: 25 gram. Perempuan di atas 50 tahun: 21 gram Laki-laki 50 tahun ke bawah: 38 gram Laki-laki di atas 50 tahun: 30 gram.

Sebuah tinjauan 2012 yang diterbitkan dalam Journal of American Board of Family Medicine menyebutkan suplemen serat untuk diabetes tipe II bisa menurunkan kadar gula darah puasa dan kadar A1c.

Tak menyebabkan lonjakan gula darah

Alpukat mengandung karbohidrat rendah, artinya buah ini memberikan sedikit efek pada kadar gula darah.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition Journal menyebutkan alpukat tidak secara signifikan mempengaruhi kadar gula darah. Alpukat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung serat tinggi.

Kaya lemak sehat

Alpukat mengandung lemak sehat yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Bahkan, lemak sehat tersebut bisa menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Konsumsi alpukat memang baik untuk para penderita diabetes 2.

Menurunkan berat badan dan meningkatkan sensitivitas insulin

Menurunkan berat badan bisa meningkatkan sensitivitas insulis dan mengurangi risiko penyakit komplikasi. Lemak sehat yang ditemukan dalam alpukat bisa membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.

Dalam sebuah penelitian, menambahkan setengah alpukat saat makan siang bisa meningkatkan kepuasan makan sekitar 26%. Setengah alpukat juga bisa menurunkan keinginan untuk makan lebih banyak sekitar 40%.

Ketika perut merasa kenyang lebih lama, Anda akan cenderung tidak ingin mengemil. Sebuah penelitian 2007 menyebutkan diet yang tinggi lemak tak jenuh tunggal bisa meningkatkan sensitivitas insulin.

Baca Juga: Penderita Diabetes Bahagia, Ini Rekomendasi Es Krim yang Bisa Disantap Tanpa Takut Gula Darah Naik, Rendah Karbohidrat Juga Lho!

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Nada Saffana

Artikel Pilihan