Menu

Manfaat Tersembunyi Air Jeruk Nipis, Penderita Asam Urat Wajib Konsumsi Setiap Hari!

05 Oktober 2021 14:10 WIB
Manfaat Tersembunyi Air Jeruk Nipis, Penderita Asam Urat Wajib Konsumsi Setiap Hari!

Jeruk Nipis (Unsplash/Wesual)

HerStory, Bandung —

Asam urat sering terjadi ketika kita tidak menjaga pola makan dengan baik. Tentunya, Moms ingin kan memiliki tubuh yang sehat? Nah, ternyata, asam urat bisa diatasi dengan mengonsumsi air jeruk nipis.

Manfaat air jeruk nipis untuk pengidap asam urat juga enggak main-main lho. Pengidap asam urat wajib merapat!

Ini beberapa manfaat mengonsumsi air jeruk nipis, dilansir dari berbagai sumber, Selasa (5/10/2021).

Air Jeruk Nipis untuk Pengidap Asam Urat

Diketahui asam urat yang sudah terlalu tingg atau gout ini sulit disembuhkan. Biasanya kita harus mengonsumsi obat kimia untuk meredakan rasa sakitnya.

Tapi mulai sekarang jangan khawatir, karena ternyata  air rendaman jeruk nipis dipercaya ampuh menjadi obat herbal untuk membantu menurunkan asam urat dan meredakan nyeri sendi, loh.

Seseorang menderita asam urat karena adanya peningkatan produksi asam urat dalam tubuh. Sehingga, asam urat menumpuk dan mengendap di dalam sendi-sendi.

Mengutip Intisari, asam urat ternyata bisa diredakan dengan minum infused water yang dicampur dengan jeruk nipis.

Cara ini ditulis dalam buku berjudul Variasi Favorit Infused Water Berkhasiat karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz., Yunita Indah Prasetyaningrum, S.Gz.

Air rendaman jeruk nipis untuk meredakan asam urat dan nyeri sendi. Jeruk nipis dikenal sebagai buah yang mengandung vitamin C dosis tinggi.

Jeruk nipis juga mengandung asam sitrat yang ampuh melarutkan asam urat melalui urin. Selain itu infused water jeruk nipis juga bermanfaat menurunkan berat badan, menjaga kesehatan saluran pencernaan, meluruhkan batu empedu, dan menurunkan kadar kolesterol.

Cara membuat air rendaman atau infused water jeruk nipis ini juga sangat mudah. Berikut adalah cara membuat infused water jeruk nipis:

Bahan:

- 2 buah jeruk nipis

- Air matang 500 ml

Cara membuat:

- Iris jeruk nipis bulat-bulat, jangan terlalu tipis.

- Masukkan ke dalam botol, lalu tambahkan air.

- Tutup botol dengan rapat dan simpan di kulkas selama 5 jam.

Langsung minum air rendaman jeruk nipis ini dan habiskan dalam waktu satu hari.

Jeruk nipis yang direndam air terlalu lama bisa menyebabkan rasa pahit sehingga sebaiknya minuman ini habiskan dalam satu hari.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.