Menu

4 Hal yang Harus Diperhatikan Penderita Kanker Jika Ingin Makan Mie Instan

Shilvia Restu Dwicahyani
08 Oktober 2021 16:00 WIB
4 Hal yang Harus Diperhatikan Penderita Kanker Jika Ingin Makan Mie Instan

Ilustrasi makan mie instan (shutterstock/Edited by HerStory)

HerStory, Sukabumi —

Siapapun pasti sulit untuk menolak mie instan karena kelezatan dan kemudahan dalam mengolahnya. 

Namun bagi penderita kanker, mie instan tak bisa dikonsumsi dengan leluasa bahkan sebaiknya dihindari saja.

Hal ini dikarenakan mie instan merupakan produk olahan yang sudah melalui proses panjang dan membuatnya rendah akan nutrisi. 

Sedangkan bagi pasien kanker, American Cancer Soecity mengatakan kalau untuk membantu proses pengobatan, pasien kanker sebaiknya mengonsumsi makanan sehat yang kaya akan nutrisi. 

Umpamanya, orang sehat saja diharuskan membatasi konsumsi mie instan apalagi mereka yang sedang dalam kondisi medis tertentu. 

Meskipun begitu, sejatinya hingga saat ini belum ada penelitian pasti terkait pelarangan konsumsi mie instan bagi penderita kanker.

Hanya saja, alangkah baik untuk menghindarinya mengingat akan kandungan nutrisi rendah namun tinggi akan karbohidrat, lemak, dan natrium yang tinggi. 

Jadi, penderita kanker diperbolehkan mengonsumi mie instan asalkan dengan memperhatikan 4 hal berikut ini, seperti dilansir dari berbagai sumber (8/10/2021)

1. Menambahkan Sumber Protein

Bagi penderita kanker disarankan untuk mengonsumsi asupan protein lebih banyak.

Sehingga saat ingin makan mie instan, sebaiknya menambahkan sumber protein seperti telur, daging, tahu, atau kacang-kacangan. 

2. Meracik Bumbu Sendiri

Mengingat bumbu pada mie instan mengandung natrium tinggi yang kurang baik bagi kesehatan, alangkah baiknya untuk meracik bumbu sendiri yang bisa disesuaikan dengan cita rasa sesuai selera yang tentunya lebih sehat.

3. Tambah Sayuran

Hukumnya wajib menambahkan sayuran pada makanan yang akan kita konsumsi, terlebih bersama mie instan. Hal terpenting ialah porsi sayurannya harus lebih banyak daripada mie dan jangan terlalu lama memasaknya. 

4. Atur Porsi dan Jadwalnya

Meskipun boleh mengonsumsi mie, bukan berarti bisa mengonsumsinya terus-menerus walaupun dengan menambahkan sumber nutrisi lainnya. Agar asupan nutrisi dan gizi terpenuhi dengan baik, penderita kanker harus memvariasikan asupan makanan sehat lainnya.

Tak lupa minta bantuan dengan dokter ahli gizi untuk mengatur porsi dan jadwalnya.