Menu

Diabetes Bisa Teratasi, Yuk Coba Konsumsi Bawang Putih dengan Cara Ini...

08 Oktober 2021 18:00 WIB
Diabetes Bisa Teratasi, Yuk Coba Konsumsi Bawang Putih dengan Cara Ini...

Ilustrasi bawang putih tunggal (Freepik.com/jcomp)

HerStory, Jakarta —

Melonjaknya kadar gula dalam darah membuat seseorang terkena penyakit diabetes. Hal tersebut umumnya disebabkan oleh gaya hidup dan juga pola makan yang enggak sehat.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengontrol kadar gula dalam darah, seperti mengubah pola makan sehat dan mengonsumsi bawang putih. Sudah tahu belum?

Perlu kamu ketahui bahwa banyak ahli gizi yang merekomendasikan bawang putih segar dalam diet diabetes. Mengutip dari NDTV.com, bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antijamur.

Bawang putih juga mengandung allicin yang menciptakan bau dan rasa yang menyengat. Bawang putih juga merupakan salah satu bahan alami yang bisa membantu mengontrol gula darah.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa bawang putih efektif meredakan peradangan dan menurunkan risiko diabetes tipe II. Selain itu, bawang putih juga sumber mineral penting seperti fosfor, kalsium, kalium, besi, dan tembaga.

Berikut ini beberapa alasan mengapa bawang putih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!

Sumber vitamin

Bawang putih mengandung vitamin B6 yang berperan dalam metabolisme karbohidrat. Karbohidrat yang diproses terlalu cepat bisa meningkatkan kadar gula darah. Bawang putih berperan untuk mengontrol proses pencernaan karbohidrat dalam tubuh.

Rendah kalori

Bawang putih, bahan alami yang rendah kalori dan rendah karbohidrat. Kandungan dalam bawang putih ideal untuk mengontrol gula darah.

Meningkatkan kadar insulin

Para ahli mencatat bahwa kandungan allicin dalam bawang putih bisa membantu meningkatkan kadar insulin dalam darah.

Sebelum penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Maturitas menyebutkan penderita darah tinggi yang mengonsumsi bawang putih secara rutin selama 12 minggu mengalami penurunkan tekanan darah 10 poin.

Menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung

Menurut buku Healing Food, bawang putih yang dikonsumsi secara rutin bisa menurunkan asam amino homosistein, salah satu faktor yang memicu diabetes dan penyakit jantung.

Cara konsumsinya enggak sulit. Untuk mengontrol diabetes, kamu bisa mengonsumsi bawang putih secara langsung alias mentah. Selain itu, kamu juga bisa mencampurkan bawang putih dalam salad agar lebih enak saat dikonsumsi. Opsi lainnya, kamu bisa mencampurkan bawang putih ke dalam kaldu sayuran.

Nah, itulah beberapa manfaat bawang putih dan juga cara mengonsumsinya. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Penderita Diabetes Bahagia, Ini Rekomendasi Es Krim yang Bisa Disantap Tanpa Takut Gula Darah Naik, Rendah Karbohidrat Juga Lho!

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Tasha Rainita