Menu

Bisa Jadi Racun, 6 Makanan Ini Tak Boleh Dihangatkan, Segera Hindari Moms!

Jasmine Rahmanizahra Sumirat
11 Oktober 2021 13:45 WIB
Bisa Jadi Racun, 6 Makanan Ini Tak Boleh Dihangatkan, Segera Hindari Moms!

Makanan protein tinggi. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Bandung —

Memanaskan makanan memang merupakan salah satu langkah yang praktis dan cepat saat malas mengolah makanan. Namun, hal ini ternyata bisa memicu beberapa hal yang berbahaya lho Moms, salah satunya keracunan.

Enggak semua makanan ternyata bisa dipanaskan karena adanya dampak buruk bagi kesehatan. Tak hanya mengurangi tekstur, rasa, dan kandungan gizi, beberapa jenis makanan yang tak boleh dipanaskan dapat menyebabkan risiko keracunan.

Untuk menghangatkan makanan, Moms mungkin memilih untuk memanaskannya kembali. Dilansir dari berbagai sumber, ada beberapa jenis makanan yang enggak boleh dipanaskan. Kira-kira apa saja ya, Moms?

Nasi

Nasi ternyata menjadi salah satu makanan yang tak boleh dipanaskan ulang. Hal tersebut terjadi karena nasi mengandung bakteri Bacillus cereus yang berpotensi menjadi racun khususnya jika dipanaskan kembali.

Sebaiknya nasi langsung dikonsumsi segera setelah dimasak. Jika tidak, nasi dapat disimpan di suhu ruangan selama sejam lalu disimpan di lemari es gak lebih dari sehari.

Daging olahan

Daging olahan seperti sosis, ham, dan daging asap memiliki kandungan protein dan sodium nitrit yang tinggi. Jika dipanaskan berlebihan kandungan tersebut dapat berubah menjadi nitrosamin yang berbahaya bagi tubuh.

Kandungan nitrosamin dapat meningkatkan risiko kanker. Oleh karena itu, jangan panaskan daging olahan secara berlebihan ya, Moms. Cukup masak selama dua menit saja.

Minyak

Moms, pernah gak menggunakan minyak goreng beberapa kali sebelum dibuang? Padahal penggunaan minyak yang dipakai ulang atau minyak jelantah dapat meningkatkan pembentukan alheid.

Alheid sendiri dapat memicu risiko kanker dan penyakit degeneratif lainnya, Moms. Tak hanya minyak sayur goreng, minyak jenis lain seperti minyak zaitun, minyak jagung, dan minyak kanola tak boleh dipanaskan ulang, yah!

Makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng umumnya masih memiliki kandungan minyak, Oleh karena itu, jika dipanaskan ulang akan memicu penyakit degeneratif.

Selain itu, makanan yang digoreng apabila dipanaskan ulang dapat meningkatkan risiko kolesterol dan obesitas. Hal tersebut terjadi karena banyaknya minyak yang diserap.

Sayuran

Sayuran merupakan salah satu jenis makanan yang tak boleh dipanaskan ulang. Hal tersebut terjadi karena dalams sayuran terdapat kandungan nitrat.

Oleh karena itu, apabila dipanaskan ulang, kandungan tersebut dapat berubah menjadi zat karsinogenik yang berbahaya bagi tubuh. Beberapa jenis sayuran yang tak boleh dipanaskan yaitu bayam, seledri, lobak, selada, wortel, dan kentang.