Menu

Keren Abis! BCA Rilis Kartu Kredit Kolaborasi dengan Blibli, Cek Keistimewaannya Nih Beauty!

Riana Agustian
11 Oktober 2021 18:35 WIB
Keren Abis! BCA Rilis Kartu Kredit Kolaborasi dengan Blibli, Cek Keistimewaannya Nih Beauty!

Kusumo Martanto, CEO & CO-Founder Blibli (kiri) dan Direktur PT Bank Central Asia, Tbk., Santoso (kanan), saat meresmikan Kartu Kredit bertajuk ‘BCA Blibli Mastercard’, secara virtual, Senin (11/10/2021). (Riana/HerStory)

HerStory, Bogor —

PT Bank Central Asia (BCA), Tbk, dan platform e-commerce Blibli, resmi meluncurkan kartu kredit bertajuk ‘BCA Blibli Martercard. Adapun, alasan kolaborasi ini tak lain adalah karena menyesuaikan perubahan gaya hidup masyarakat akibat pandemi Covid-19.

Direktur PT Bank Central Asia, Tbk., Santoso, mengungkapkan, motivasi pihaknya melakukan kolaborasi ini karena melihat di masa pandemi ada perubahan behavior dari konsumen untuk memenuhi lifestyle ataupun kebutuhan sehari-harinya secara online. Karenanya, ia pun menilai, untuk mengantisipasi perubahan gaya hidup masyarakat itu, maka sebagai bank, BCA pun harus peduli terhadap kebutuhan konsumen.

“Jadi pandemi ini bagi saya itu satu sisi itu adalah pressure dan musibah, namun ini satu berkah baru karena kita lihat perubahan behavior daripada konsumen. Dua tahun kita mengalami situasi pandemi ini dan sekarang juga masih pandemi tapi kami lihat sekarang kita sudah di post pandemi. Karena post pandemi ini kita melihat ternyata kebiasaan untuk memenuhi lifestyle ataupun kebutuhan sehari-hari ternyata mengalami perubahan yang signifikan, dari biasanya mengunjungi tiap store di beberapa tempat, mungkin ke depan mulai bergeser secara online. Di sini kita melihat bahwa terjadi perubahan kebiasaan untuk mengikuti protokol kesehatan maka diputuskanlah membeli barang-barang itu menggunakan platform online. Jadi ini yang menjadikan satu awal bahwa terjadi perubahan dan kita perkirakan kemungkinan kebiasaan-kebiasaan itu tidak akan kembali lagi, artinya akan terus menerus dilakukan menggunakan online. Ini yang perlu kita antisipasi sebagai bank yang harus peduli terhadap kebutuhan konsumen,” papar Santoso, dalam acara peluncuran Kartu Kredit BCA Blibli Martercard secara virtual, sebagaimana dipantau HerStory, Senin (11/10/2021).

Santoso pun memaparkan, alasan pihaknya tertarik bekolaborasi dengan Blibli karena ia terkesan melihat progress signifikan dari Blibli selama ini. Ditambah, saat ini selain merambah online, Blibli pun sedang gencar mengembangkan store-storenya secara offline lewat Blibli Mart.

“Pertama, siapa coba yang gak tahu Blibli? Blibli ini saya melihat track record-nya sudah sekian lama di Indonesia dan proven terhadap barang yang dijual, kualitas barangnya, delivery-nya, dan kami terus mengamati karena kolaborasi sebelum kartu kredit, kita juga juga kerja sama, dan kerja samanya menunjukan progress yang meningkat dari waktu ke waktu. Satu hal yang bikin kami tambah yakin pilih Blibli, bahwa ke depan itu bakal ada progress di Blibli Mart untuk kebutuhan sehari-hari, ini menunjukan progress yang signifikan bahwa kebutuhan 380 degress customer needs itu dipenuhi oleh Blibli, inilah yang menjadikan kita percaya ke depan bahwa tak hanya online yang dikembangkan, tapi juga mulai ada store-store yang mulai dibangun Blibli, jadi ini online dan offline, ini menarik sekali. Kebutuhan customer jadi komplit. Jadi ini reason kenapa kami memilih Blibli,” papar Santoso.

Di kesempatan yang sama, Kusumo Martanto, CEO & CO-Founder Blibli, mengatakan, peluncuran BCA Blibli kartu kredit ini menjadi yang pertama dilakukan e-commerce di Indonesia. Ia pun mengklaim, kartu kredit  BCA Blibli Martercard ini juga telah menggunakan teknologi terbaru di kelasnya.

“Jadi kolaborasi ini kita harapkan juga bakal memperkuat sinergi Blibli dan BCA untuk terus menghadirkan solusi inovatif untuk semua pelanggan di Indonesia. Nah ini hari ini juga keren, karena kita menjadi e-commerce pertama nih yang punya Kartu Kredit Mastercard dengan new technology, yakni menggunakan Mastercard Sonic. Intinya, kita mau pelanggan itu belanja aman, terpercaya, dan punya extra lebih,” tutur Kusumo.

Kusumo melanjutkan, dengan adanya Kartu Kredit BCA Blibli Mastercard ini, Blibli, sebagai e-commerce terdepan, dimana punya solusi omni channel, baik itu online maupun offline, yang tentunya diperkuat oleh teknologi, ia pun menginginkan para pelanggan, user, customer Blibli dapat nilai tambah di setiap aktivitas belanjanya.

“Karena semuanya tentu kalau melakukan aktivitas, kan ingin puas, ingin aman, oleh sebab itu kita mau ajak semuanya dengan Kartu Kredit BCA Blibli Mastercard ini sudah saatnya kita semua pilih yang lebih, karena kita bisa menggunakan kartu kredit ini untuk melakukan transaksi, untuk memenuhi gaya hidup yang cerdas, kekinian, termasuk kebutuhan sehari-hari,” sambungnya.

Menyoal keuntungan serta keistimewaan Kartu Kredit BCA Blibli Mastercard ini sendiri, Nila Sukmawati, selaku AVP of Group Product-Payments & Financial Blibli, pun mengungkapkan bahwa ada beragam benefit yang ditawarkan pihaknya dan BCA.

“Pertama, karena Kartu Kredit BCA Blibli Martercard ini spesial, jadi memang keuntungannya itu terintegrasi antara BCA dan Blibli. Jadi ini menambah excitement nih buat customer-customer kita karena promonya ini always on. Untuk semua transaksi itu bakal dikalkulasi untuk di-convert ke BliPay,” ujar Nila.

Tak hanya itu, kata Nila, Dalam peluncuran ini, 5 ribu pendaftar pertama akan mendapat bonus Rp 650 ribu. Juga cashback untuk pembelian hingga 50 persen.

“Jika teman-teman apply itu bisa dapet welcome bonus up to Rp 650 ribu, lalu juga akan dapat promo 10 persen cashback Blipay dan special untuk launching ini cashback-nya 50 persen. Lalu untuk semua transaksi, mau transaksi di Blibli atau merchant yang lain itu akan mendapatkan cashback Blipay, jadi tentunya akan dikalkulasi. Jadi tentunya benefit itu akan lebih besar. Lalu temen-temen juga bakal dapt free annual fee buat kartunya selama 1 tahun pertama dan juga ke depannya bakal ada juga promo-promo spesial. Jadi semua nortifkasi akan dihadirkan secara online, juga Blibli sendiri sudah tersertifikasi PCI DSS juga ISO sehingga semua transaksi sudah pasti aman dan nyaman. Kita udah dapet pengakuan dari berbagai lembaga keamanan juga, bahwa kita sudah dapat indeks tertinggi ini buat transaksi keamanan, terutama terkait dengan pembayaran. Jadi kayaknya gak ada alasan lagi buat gak apply kartu kredit ini, deh,” beber Nila.

“Jadi kita pasti ke depannya ingin terus make sure kalau experience-nya sudah seemless, proses aplikasinya ke depan pastinya kita bakal improve juga. Dan juga untuk benefit-benefit kita akan terus ada technical promo juga sih ke depannya. Itu sudah jadi fitur unggulan dan jadi strategi kita juga yang akan dilanjutkan ke depannya,” lanjut Nila.

Lalu, William Hadibowo, VP of Business Development Blibli, juga menambahkan bahwa keistimewaan Kartu Kredit BCA Blibli ini lainnya adalah jelas bahwa security-nya eksra, dan juga touchless.

“Jadi satu yang menarik juga, dengan kerjasama kami dengan BCA dan Mastercard, jadi security-nya sendiri ada ekstra ya, karena pakai Mastercard Sonic. Kedua, karena ini touchless juga, jadi artinya very seamless, very easy, terutama kita di masa pandemi ini pengen serba higienis kan, jadi dengan adanya tambahan touchless ini juga kami lihat ini semua value lebih untuk pelanggan. Jadi yang membedakan kartu ini dengan Mastercard lainnya mungkin on bording-nya ya. Jadi ini satu-satunya kartu kredit yang ada di platform Blibli, yang bisa melakukan on boarding di platform kami dengan sangat mudah. Dan prosesnya cepat. Jadi sangat seemless sekali untuk dapat kartu ini,” ujar William.

Sementara itu, I Ketut Alam Wangsawijaya, Executive Vice President PT BCA, Tbk., menutukan, Kartu Kredit BCA Blibli Mastercard ini merupakan satu bentuk konkret dalam berkolaborasi dengan salah satu ekosistem e-commerce yang cukup besar di Indonesia yang digunakan untuk added value para nasabah, baik nasabah BCA maupun yang belum menjadi nasabah BCA.

Ketut pun meyakinkan bahwa proses pengajuan kartu kredit ini pun gak ribet. Jadi mostly karena targetnya itu yang berbelanja di Blibli, jadi di aplikasi itu sendiri sudah tersedia laman untuk apply kartu kredit ini secara online.

“Dan kalau kita sudah jadi customer BCA, itu prosesnya bener-bener seamless kita tinggal upload document, kalau kita belum punya kartu kredit sama sekali. Asalkan berumur 21 s.d 65 tahun, kita tinggal upload KTP, NPWP, lalu surat keterangan penghasilan/SPT/slip gaji. Itu kalau yang belum punya kartu kredit BCA. Tapi juga, tapi juga tetap sudah menjadi nasabah BCA. Misalkan sudah pegang Kartu Debit BCA. Nah kalau misalnya customer sudah punya Kartu Kredit BCA, maka cukup tinggal menginformasikan saja lewat aplikasi Blibli, nomor kartunya, sehingga bisa langsung dikirimkan kartu BCA Blibli ini. Atau bisa juga telepon ke Halo BCA, jadi semuanya gak perlu pakai dokumen. Dan, karena sudah pasti apa yang kita persiapkan adalah untuk memberikan keamanan, kenyamanan, sehingga dalam bertransaksi di Blibli, maupun di luar Blibli, itu menjadi lebih aman dan nyaman. Sehingga jangan sampai kelewatan, karena yang sudah kita siapkan ini sangat sayang untuk dilewatkan,” terang Ketut.

Nah, apa kamu tertarik mendapatkan Kartu Kredit BCA Blibli Mastercard ini, Beauty? Semoga informasinya bermanfaat ya!