Menu

Bahayanya Gak Main-main, Penderita Hipertensi Harus Berhenti Konsumsi Mi Instan! Ini Alasannya...

13 Oktober 2021 16:00 WIB
Bahayanya Gak Main-main, Penderita Hipertensi Harus Berhenti Konsumsi Mi Instan! Ini Alasannya...

Ilustrasi makan mi instan. (Freepik/pressfoto)

HerStory, Jakarta —

Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi ketika tekanan darah terhadap dinding arteri terlalu tinggi. Orang-orang yang menderita penyakit ini harus selalu waspada karena umumnya enggak menimbulkan gejala.

Untuk menjaga tekanan darah tetap normal, para penderita hipertensi harus memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Jangan sampai mengonsumsi makanan yang berbahaya untuk kesehatan, misalnya mi instan.

Mi instan memang menjadi makanan favorit masyarakat. Selain harganya murah, mi instan juga terkenal sebagai makanan yang nikmat dan mengenyangkan.

Melihat dari laporan World Instan Noodles Association di bulan Mei, dalam setahun, populasi Bumi bisa menghabiskan 102,7 miliar bungkus mi instan.

Nah, para penderita hipertensi sebaiknya menghindari konsumsi mi instan karena bisa menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Perlu kamu ketahui bahwa mi instan memiliki kandungan sodium yang tinggi. 

Menurut Lisa Young, seorang ahli gizi dan profesor di New York University, sebenarnya mi instan masih bisa dikonsumsi dan efek kesehatannya tetap bisa dikendalikan. Namun, ada cara khusus yang perlu diperhatikan.

Ini cara mengonsumsi mi instan agar tetap aman dan enggak menjadi petaka menurut Lisa Young.

  1. Jangan terlalu mengonsumsi tiap hari.
  2. Takaran mi instan harus dibatasi.
  3. Tambahkan sayur-sayuran dan telur ke dalam mi instan.

Jangan lupa, mi instan juga mengandung MSG, sekitar 1580 mg sodium per bungkus. Enggak hanya sodium tinggi, satu mi instan juga mengandung lemak tinggi, sekitar 14 gram.

Kandungan MSG yang tinggi inilah yang berbahaya untuk penderita tekanan darah tinggi. Jika banyak mengonsumsi mi instan akan menyebabkan tubuh kita berisiko terkena penyakit jantung. Salah satunya cukup umum karena efek sodium ini adalah mengakibatkan darah tinggi.

Selain itu, perlu diperhatikan juga kalau kamu enggak boleh mengonsumsi mi instan dengan nasi. Menurut Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp. GK., mi instan mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang. Nasi putih juga mengandung karbohidrat.

Jadi, kalau keduanya dikonsumsi bersamaan, maka gula darah akan cepat naik. Efeknya bisa mendatangkan bahaya bagi kesehatan tubuhmu!

Baca Juga: Bikin Darah Tinggi Anjlok, Ini 5 Makanan Tinggi Protein untuk Turunkan Tekanan Darah, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Catat! 2 Minuman yang Kudu Beauty Hindari Agar Terbebas dari Hipertensi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Tasha Rainita

Artikel Pilihan