Menu

10 Pantangan bagi Penderita Hipertensi, Nomor 10 Sering Jadi Rebutan Saking Nikmatnya!

14 Oktober 2021 14:10 WIB
10 Pantangan bagi Penderita Hipertensi, Nomor 10 Sering Jadi Rebutan Saking Nikmatnya!

Tekanan darah tinggi atau hipertensi. (GenPI.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Hipertensi atau darah tinggi jadi salah satu penyakit yang mematikan. Masalah kesehatan ini jarang ditangani dengan serius padahal sangat mengancam nyawa.

Sayangnya hipertensi tak memiliki gejala sehingga jarang disadari hingga menimbulkan penyakit kronis, seperti stroke hingga serangan jantung. Oleh sebab itu, sangat penting untuk cek tekanan darah secara rutin agar mengetahui potensi hipertensi.

Jika sudah didiagnosis menderita hipertensi, kamu harus mengetahui pantangan terkait tekanan darah tinggi. Ada 10 pantangan makanan dan minuman untuk pengidap hipertensi, berikut paparannya:

1. Alkohol

Sering mengonsumsi alkohol dapat menyebabkan tekanan darah meningkat.

Alkohol juga dapat merusak dinding pembuluh darah, serta meningkatkan risiko komplikasi lebih lanjut.

2. Daging Olahan

Pengidap hipertensi dianjurkan untuk menghindari aneka daging olahan seperti sosis.

Daging olahan sering kali dikemas dengan natrium, agar awet dan kaya rasa.

3. Acar

Makanan acar yang terdiri dari potongan sayuran, seperti timun dan wortel, biasanya diberi tambahan garam agar awet.

Tambahan garam ini tidak baik bagi pengidap darah tinggi, karena dalam acar ada mentimunyang menyerap air.

4. Makanan dan Minuman Manis

Makanan dengan kalori ekstra dan tinggi gula dapat menyebabkan berat badan bertambah dengan cepat.

Kelebihan berat badan atau obesitas dapat menjadi pemicu tekanan darah tinggi, karena tumpukan lemak dalam tubuh dapat membuat jantung bekerja ekstra.

Oleh karena itu, batasi konsumsi gula harian, dengan cara mengurangi makanan dan minuman manis. 

5. Pizza

Sepotong pizza dapat mengandung lebih dari 700 mg natrium. Pilihlah pizza dengan sedikit keju dan lebih banyak sayuran.

6. Garam

Garam atau natrium merupakan musuh bagi pengidap darah timggi, karena garam dapat mengikat cairan, yang dapat meningkatkan volume darah.

Pengidap darah tinggi perlu membatasi asupan garam hingga maksimal 1.500 miligram per hari, atau setara dengan 1 sendok teh.

7. Roti

Umumnya sepotong roti mengandung 230 mg natrium dan sandwich mengandung 460 mg natrium.

Pilihlah roti dengan kandungan kurang dari 140 mg natrium atau lebih baik mengonsumsi roti gandum.

8. Makanan yang Digoreng dan Margarin

Makanan yang digoreng dapat menjadi pantangan bagi pengidap darah tinggi, karena dapat mengandung lemak trans.

9. Sup dan Tomat Kalengan

Makanan kalengan seperti sup dan tomat kalengan nyatanya tinggi natrium, sehingga tidak baik bagi pengidap darah tinggi.

10. Kulit Ayam

Kulit ayam ternyata juga merupakan salah satu makanan yang sebaiknya dihindari pengidap darah tinggi.

Ada banyak lemak jenuh dan lemak trans di dalamnya. Terlebih jika diolah dengan cara digoreng.

Baca Juga: Bikin Darah Tinggi Anjlok, Ini 5 Makanan Tinggi Protein untuk Turunkan Tekanan Darah, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Catat! 2 Minuman yang Kudu Beauty Hindari Agar Terbebas dari Hipertensi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Nada Saffana