Menu

Pilihan Menu Sarapan Aman untuk Diabetes, Ini 5 Buah yang Rendah Gula

03 November 2021 07:10 WIB
Pilihan Menu Sarapan Aman untuk Diabetes, Ini 5 Buah yang Rendah Gula

Ilsutrasi makan buah. (GenPI.co/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Penyakit diabetes merupakan kondisi kronis yang berlangsung dalam jangka panjang. Oleh sebab itu, jika ingin terhindar dari risiko yang tak diinginkan perlu melakukan kontrol gula darah.

Salah satu cara untuk mengontrol gula darah penderita diabetes adalah dengan menjaga asupan makanan, termasuk buah-buahan. Tanpa sadar, banyak buah yang memiliki kandungan gula tinggi sehingga enggak semua buah aman dikonsumsi untuk penderita diabetes.

Buah yang aman untuk diabetes harus memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 55. Indeks glikemik (IG) adalah ukuran kecepatan suatu makanan untuk diproses menjadi gula darah oleh tubuh.

Dari begitu banyak pilihan buah di luar sana, ada beberapa buah yang aman untuk diabetes, di antaranya:

Jeruk

Jeruk merupakan buah yang baik untuk diabetes. Selain kaya vitamin C, jeruk ternyata masuk dalam daftar buah dengan indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 55. Jeruk juga kaya akan asam folat dan kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah.

Selain jeruk, kamu juga bisa mengonsumsi beragam buah sitrus lainnya, seperti lemon dan jeruk bali.

Baca Juga: Khasiatnya Gak Ada Tanding, Ini 5 Buah Ajaib yang Bisa Jadi Masker Wajah, Auto Mulus dan Hasilnya Gak Kaleng-kaleng!

Baca Juga: Penderita Diabetes Bahagia, Ini Rekomendasi Es Krim yang Bisa Disantap Tanpa Takut Gula Darah Naik, Rendah Karbohidrat Juga Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Nada Saffana