Menu

Nasi Dingin Lebih Baik Bagi Penderita Diabetes, Ini Penjelasannya

19 November 2021 10:15 WIB
Nasi Dingin Lebih Baik Bagi Penderita Diabetes, Ini Penjelasannya

Ilustrasi nasi dingin. (Freepik/xb100)

HerStory, Bandung —

Bagi penderita diabetes mungkin nasi menjadi salah satu makanan yang berusaha untuk dihindari atau dikurangi asupannya. Namun, ternyata nasi dingin mempunyai manfaatnya lho Moms. Untuk itu, disarankan jangan membuang nasi meskipun sudah dingin.

Manfaat Mengonsumsi Nasi Dingin bagi Penderita Diabetes

Nasi putih kaya akan zat pati atau karbohidrat yang dapat dicerna dan diserap dengan cepat oleh usus halus, sehingga kadar gula darah pun akan meningkat dengan cepat.

Namun, zat pati tersebut dapat diubah menjadi zat pati yang sulit dicerna (zat pati resisten). Cara mengubahnya adalah dengan menyimpan nasi yang telah matang di dalam kulkas bersuhu 4°C selama 24 jam, lalu dihangatkan kembali sebelum dikonsumsi. Zat pati yang lebih sulit dicerna akan mengurangi jumlah karbohidrat yang diserap oleh usus.

Itulah sebabnya, nasi putih dingin yang mengandung zat pati resisten dianggap memiliki beberapa manfaat bagi penderita diabetes.

Berikut beberapa manfaat yang akan didapat, dilansir dari berbagai sumber, Jumat (19/11/2021).

1. Membantu mengontrol kadar gula darah

Nasi putih dingin terbukti memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi putih yang baru matang. Oleh karena itu, mengganti asupan nasi putih panas dengan nasi putih dingin dapat mengontrol kadar gula darah penderita diabetes.

Baca Juga: Banyak Dipercaya, Benarkah Nasi Dingin Lebih Biak untuk Pengidap Diabetes daripada Nasi Panas? Simak Tanggapan Dokter Yuk Moms!

Baca Juga: Meski Kandungan Gulanya Gak Berkurang, Dokter Spesialis Penyakit Dalam Sebut Nasi Dingin Lebih Baik untuk Penderita Diabetes, Lho Kok Bisa?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: