Hingga saati ini, Tteokbokki atau Toppoki menjadi salah satu kudapan khas Korea Selatan yang digandrungi oleh pecinta kuliner di Tanah Air. Kue beras yang memiliki tekstur kenyal ini biasanya dibuat menggunakan gochujang atau pasta cabai yang menambah kenikmatan saat memakannya. Tapi sayangnya, bahan pelengkap yang satu ini sulit ditemui di pasaran.

Tapi tenang aja Beauty, tanpa gochujang kamu tetap bisa membuat tteokbokki di rumah lho! Penasaran dan tertarik untuk membuatnya sendiri? Yuk intip kreas tteokbokki ala Dearesphaty, seperti yang dikutip dari laman cookpad.com, Sabtu (30/5/2020).

Baca Juga: Resep Pentol Mercon ala Rumahan, Sambal Super Pedasnya Dijamin Bikin Nagih!!

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung beras

  • 1 sdm tepung tapioka

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdm minyak goreng

  • Kurang lebih 1/2 gelas air panas

Bahan saus:

  • 3 sdm saus sambal

  • 2 sdm saus tomat

  • 2 gelas air, boleh kurang
  • 1 sdm maizena larutkan dengan 3 sdm air

  • 1 siung bawang putih

  • Bawang bombay, sedikit

  • 1 buah kornet sapi kotak, dipotong kecil-kecil

  • 1/2 bungkus bon cabai.

Baca Juga: Resep Mentai Modal Goceng ala Food Vlogger Magdalena Fridawati, Simple Enggak Bikin Kantong Menjerit!

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, minyak goreng, dan garam, kemudian aduk rata. Lalu tambahkan air panas, sedikit demi sedikit. Uleni hingga bisa dibentuk memanjang (diameter jari).

  2. Rendam pada air mendidih. Tunggu hingga adonan mengembang baru tiriskan dan potong-potong.

  3. Untuk saus, tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan kornet, saus tomat, dan sambal tambahkan air. Aduk rata dan tambahkan garam serta gula, kemudian beri bon cabai.

  4. Masukkan potongan adonan tepung beras ke dalam saus, aduk hingga merata. Tambahkan larutan maizena dan masak hingga matang juga mengental.
  5. Sajikan dan taburi wijen serta daun bawang secukupnya.