Menu

3 Resep Praktis MPASI dari Singkong, Anak Pasti Suka Moms

26 November 2021 16:35 WIB
3 Resep Praktis MPASI dari Singkong, Anak Pasti Suka Moms

Singkong (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Singkong mempunyai segudang nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, gula, vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. 

Singkong juga merupakan sumber kalori, antioksidan, kolin, dan mineral yang baik, seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium dan zinc.

Nutrisi yang terkandung di dalam singkong menjadikan makanan ini baik dikonsumsi oleh anak-anak, baik yang usianya masih di bawah 5 tahun (balita) maupun anak-anak yang lebih besar

Singkong bisa mulai diberikan pada bayi usia 6 bulan, yang telah mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI). Singkong ini bisa Moms olah sedemikian rupa, mulai dari dibuat menjadi bubur, kolak, getuk atau dikukus sebagai finger food.

Untuk lebih memudahkan Dads atau Moms membuat MPASI dari singkong, berikut daftar resep MPASI bergizi menggunakan singkong.

Singkong Thailand

Bahan-bahan:

- 2 potong singkong berukuran kecil.

- 50 ml santan

- 100 ml air.

- 120 ml susu formula yang sudah dingin.

- 2 lembar daun pandan 

Cara membuat:

a. Rebus singkong hingga empuk. Parut singkong, bisa juga ditumbuk agar cepat halus.

b. Masukkan santan, air, singkong dan daun pandan, masak diatas api kecil.

c. Aduk sampai merata dan singkong halus, bisa ditambahkan air lagi jika perlu.

d. Matikan api, masukkan 60ml setengah susu cair kedalam adonan dan aduk kembali.

e. Saring menggunakan saringan kawat, tambahkan 60ml susu atau setengah dari susu tadi. Lalu, haluskan dengan blender.

f. Cek kekentalan hingga kental dan halus, singkong thailand siap disajikan.

Singkong Pop

Bahan-bahan:

- 250 gram singkong

- 2 lembar daun pandan

- ½ sdt garam

- 2 sdm madu

- 50 gram keju parut

Bahan pelengkap

- Meses 

- Sprinkle 

- Keju parut

Cara Membuat:

a. Rebus singkong bersama daun pandan dan garam hingga empuk. Setelah empuk, saring lalu haluskan singkong menggunakan garpu atau sendok.

b. Tambahkan garam dan keju parut ke dalam adonan singkong. Campurkan hingga rata.

c. Ambil 1 sdm adonan, lalu buat bulatan-bulatan adonan menggunakan tangan.

d. Lalu, gulingkan bulatan ke atas bahan pelengkap sesuai keinginannya.

e. Singkong pop siap disajikan.

Baca Juga: Pantas Laris Manis Jadi Menu MPASI! Ini 3 Manfaat Konsumsi Hati Ayam untuk Kesehatan Tubuh, Orangtua Juga Bisa Rasakan Khasiatnya Lho!

Baca Juga: Gak Melulu Salmon Kok! Ini 5 Rekomendasi Ikan Lokal yang Murah untuk Bahan MPASI Anak, Si Kecil Pasti Doyan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan