Menu

Moms Jangan Bingung, Ini 3 Cara Mengolah Santan Agar Tak Sebabkan Kolesterol

30 November 2021 10:30 WIB
Moms Jangan Bingung, Ini 3 Cara Mengolah Santan Agar Tak Sebabkan Kolesterol

Ilustrasi santan. (Pixabay/Lisa Redfern)

HerStory, Bandung —

Santan sering dianggap sebagai salah satu bahan makanan yang bisa menyebabkan penyakit kolesterol. Padahal, di Indonesia sendiri banyak olahan makanan yang menggunakan santan. Mulai dari soto hingga rendang, bahkan sampai aneka gulai pasti menggunakan santan. 

Namun, jangan khawatir, Moms, ternyata ada caranya memasak santan supaya tidak menyebabkan kolesterol lho.

Yuk, simak cara berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Selasa (30/11/2021).

Cara memasak santan yang sehat

1. Dimasak kurang dari 3 menit

Santan sebenarnya mengandung lemak baik, asam lemak, dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh. Cara memasak yang keliru bisa menyebabkan risiko naiknya kolesterol jahat dalam tubuh.

Cara tepat adalah memasak santan kurang dari 3 menit atau jangan terlalu lama dalam suhu panas. Apabila Moms memasak sayur lodeh atau kolak dengan santan, maka masukkan santan terakhir kali sebelum siap dihidangkan.

Ini dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan mengubah lemak sehat menjadi kolesterol jahat.

Baca Juga: Benarkah Santan Jadi Biang Kerok Kolesterol Tinggi? Simak Kata Dokter Ahli di Sini Biar Gak Salah Moms..

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.