Menu

Makanan Ini Kalau Dipanaskan Ulang Bisa Beracun Lho Moms. Hati-hati Ya!

Azka Elfriza
08 Desember 2021 08:45 WIB
Makanan Ini Kalau Dipanaskan Ulang Bisa Beracun Lho Moms. Hati-hati Ya!

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Banyak orang suka untuk memanaskan makanan sisa miliknya. Selain karena hal ini mudah untuk dilakukan, bisa juga karena ingin mencegah pembuangan makanan karena makanan tersebut belum basi.

Ya, kamu memang bisa mengkonsumsinya tetapi nilai gizi makanan itu sudah gak sama lagi lho. 

Banyak makanan kehilangan sebagian nutrisinya saat dimasak pertama kali. Pemanasan ulang hanya semakin mengurangi kandungan nutrisinya, bahkan berpotensi menumbuhkan bakteri. 

"Semakin kamu memanaskan dan mendinginkan makanan, semakin besar peluang untuk pertumbuhan bakteri dan hilangnya nutrisi, rasa dan tekstur," kata ahli gizi bersertifikat Serena Poon, dikutip Akurat.co pada Jumat (10/9/2021). 

Menurut Abigail Phillips, ahli diet terdaftar di Children's Hospital & Medical Center di Omaha, Nebraska, umumnya, perubahan nutrisi terbesar adalah vitamin. 

“Vitamin C dan vitamin B sangat sensitif terhadap panas, jadi memanaskan kembali setelah dimasak sekali dapat meningkatkan kehilangan," ujar Phillips. 

Berikut Akurat.co rangkum empat makanan yang kekurangan banyak nutrisinya bila dipanaskan untuk kedua kali, bahkan menjadi racun.

Brokoli

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Akurat.