Cimol (Instagram/@idha_setiarini)
Siapa sih yang gak tau jajanan cimol? Jajanan khas Sunda ini terbuat dari tepung kanji. Cimol sendiri berasa dari kata aci digemol yang berarti tepung kanji dibentuk bulat-bulat.
Kini, kamu bisa membuat cimol di rumah dengan mudah, anti gagal dan meledak lho. Dikutip dari akun Instagram @idha_setiarini, yuk langsung aja simak resepnya.
Bahan Biang :
- 3 siung bawang putih (uleg halus)
- 150 ml air
- 2 sdm tepung sagu (tepung tapioka)
- Secukupnya daun bawang
Bahan kering :
- 15 sdm tepung tapioka
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya bubuk kaldu jamur
Cara membuat:
a. Tuang air, masukkan 2 sdm tepung sagu, bawang putih, garam, kaldu jamur, lada, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
b. Masak adonan sampe mengental dan meletup-letup dan angkat.
c. Campur adonan lengket (adonan biang) dengan bahan kering, aduk rata menggunakan spatula.
d. Bentuk bulat-bulat kecil dan masukan ke dalam minyak dingin. Lakukan hingga adonan habis.
e. Goreng dengan api kecil hingga kering.
f. Angkat dan tiriskan lalu taburi dengan bubuk cabe/bubuk bumbu rasa.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.