Menu

Jangan Panik! Kamu Keracunan Makanan? Atasi dengan Bahan Alami Ini

08 Desember 2021 19:40 WIB
Jangan Panik! Kamu Keracunan Makanan? Atasi dengan Bahan Alami Ini

Ilustrasi mual. (Healthline/Edited by Herstory)

HerStory, Bekasi —

Keracunan makanan dapat terjadi ketika seseorang mengonsumsi makanan yang terkontaminasi virus, bakteri, atau parasit. 

Oleh karena itu, penting untuk memeriksakan kondisi makanan yang hendak akan dikonsumsi. Jangan sampai Anda malah dengan lahapnya mengonsumsi makanan yang sudah basi.

Dilansir dari laman sindikasi Akurat.co, makanan basi adalah jenis makanan yang mengalami perubahan kondisi, sehingga terjadi penurunan kualitas dan kelayakan untuk dikonsumsi. Hal ini terjadi karena makanan yang disimpan dalam suhu rendah dan ada kemungkinkan bakteri berkembang serta merusak makanan. 

Walaupun konsumsi makanan basi gak selalu menyebabkan gangguan kesehatan, keracunan makanan basi bisa terjadi jika kamu mengonsumsi makanan yang terkontaminasi patogen. Patogen yang menginfeksi makanan dapat disebabkan oleh bakteri, virus, atau parasit.

Gejala keracunan makanan basi yang paling umum adalah sakit perut, kepala pusing, kram perut, demam, diare, mual, dan muntah.  Untuk kondisi yang parah, keracunan makanan dapat menyebabkan dehidrasi karena banyaknya nutrisi dan cairan yang terbuang. 

Berikut ini makanan yang baik untuk dikonsumsi setelah mengalami keracunan makanan, yang dilansir dari laman Healthline.

Makanan hambar dan lembut

Setelah keracunan makanan, konsumsilah makanan hambar, rendah lemak dan rendah serat yang lembut saat dikonsumsi. 

Makanan berlemak lebih sulit dicerna oleh perut kamu, terutama saat keracunan. Oleh karena itu, hindari makanan berlemak untuk mencegah gangguan lebih lanjut.

Makanan hambar yang lembut di perut, antara lain, pisang, sereal, putih telur, jelly tanpa rasa selai kacang dan nasi.

Air jahe

Saat keracunan makanan, penting bagi tubuh kamu untuk mengikuti reaksi alaminya dan membersihkan saluran pencernaan untuk menyingkirkan bakteri berbahaya. 

Saat gejala keracunan mencapai puncaknya, kamu dianjurkan mencoba minum teh jahe. Sebab, jahe dikenal dapat menenangkan perut.

Air kelapa muda

Apabila gejala-gejala keracunan sangat menganggu, segera minum air kelapa muda. Minum air kelapa muda terbukti memiliki khasiat sebagai penawar dan pengurai zat beracun.

Teh atau yogurt

Untuk mengobati keracunan makanan, makanan yang dapat dikonsumsi yaitu dengan minum teh dan yogurt. Sebab, mengandung senyawa antibakteri dan antimikroba yang bisa melawan bakteri penyebab keracunan.

Baca Juga: Bisa Karena Keracunan hingga Alergi Makanan, Ini Lho Cara Atasi Diare pada Orang Dewasa

Baca Juga: Rasanya Bisa Berubah, 5 Bahan Alami Ini Ternyata Gak Bisa Disimpan di Kulkas, Catat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan