Menu

Mitos 6 Makanan Pantang Buat Ibu Hamil Penyebab Keguguran, Cek Faktanya!

14 Desember 2021 13:20 WIB
Mitos 6 Makanan Pantang Buat Ibu Hamil Penyebab Keguguran, Cek Faktanya!

Buah Nanas. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Medan —

Masa kehamilan menjadi momen paling spesial bagi ibu. Di masa kehamilan, khususnya trimester pertama menjadi masa yang paling rentan keguguran.

Oleh karena itu, ibu hamil pasti menjaga kandungannya salah satunya dengan memerhatikan apa yang dikonsumsi. Namun, banyak mitos yang beredar soal makanan yang kerap membuat ibu hamil khawatir.

Kira-kira apa saja makanan yang dianggap berbahaya bagi kandungan? Yuk, simak faktanya yang sudah dilansir dari berbagai sumber oleh Herstory berikut ini, Selasa (14/12/2021).

1. Nanas

Nanas dianggap menjadi salah satu buah yang menyebabkan kehamilan. Hal tersebut terjadi karena nanas mengandung bromelain, yaitu zat yang diyakini dapat menyebabkan serviks melunak dan memicu kontraksi. 

Padahal, mengonsumsi nanas dalam porsi kecil tak lantas menyebabkan keguguran, lho. Jangan khawatir ya, Moms.

2. Pepaya muda

Pepaya muda memiliki sifat laksatif yang dapat memicu keguguran. Biji pepaya juga mengandung enzim yang memicu kontraksi sehingga rentan terjadi keguguran. 

Namun, perlu jadi catatan bahwa kondisi ini terjadi jika dikonsumsi secara berlebihan khususnya di trimester pertama kehamilan. Selama dimakan dalam porsi kecil, pepaya muda aman kok untuk ibu hamil.

3. Kopi

Kafein dalam kopi dipercaya dapat memicu keguguran. Padahal, selama ibu hamil mengonsumsinya tak lebih dari 200 miligram per hari, kopi aman untuk dinikmati.

4. Kacang-kacangan

Beredar mitos bahwa ibu hamil tak boleh mengonsumsi kacang-kacangan sebab membahayakan janin. Hal tersebut salah sebab selama tak ada riwayat alergi kacang, Moms boleh untuk mengonsumsi kacang-kacangan.

5. Makanan laut

Makanan laut menjadi salah satu bahan yang dilarang untuk ibu hamil. Hal tersebut dikarenakan beberapa makanan laut mengandung merkuri yang berbahaya.

Padahal, makanan laut mengandung nutrisi tinggi dan tak semua mengandung merkuri. Oleh karena itu, perhatikan jenis makanan laut yang ingin konsumsi dan masak secara matang, ya.

6. Daging merah

Mitos lain yang beredar adalah mengenai daging merah yang disebut rentan menyebabkan keguguran. Hal tersebut terjadi karena daging merah menjadi tempat berkembangnya bakteri Toksoplasmosis yang berbahaya bagi ibu hamil.

Padahal, selama daging merah dimasak hingga matang, makanan tersebut aman bagi ibu hamil. Jadi, jangan khawatir ya, Moms.

Baca Juga: Waspada! Ini 3 Makanan yang Bisa Picu Keguguran, Nomor 2 Pasti Gak Banyak yang Tahu!

Baca Juga: Mitos atau Fakta? Makan Pedas Bikin Gairah Seks Jadi Makin Greng, Simak Yuk Tips Bercinta yang Wajib Dijajal Pasutri!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.