Ilustrasi tumis tahu. (Pinterest/Edited by HerStory)
Penyakit asam urat disebabkan oleh kandungan asam urat yang tinggi dalam tubuh. Kondisi ini menyebabkan nyeri hingga bengkak pada sendi.
Penderita asam urat harus menjaga pola makannya, lho. Bahkan ada beberapa makanan yang harus dihindari sebab dapat memicu peningkatan asam urat.
Orang dengan riwayat asam urat tak boleh mengonsumsi makanan yang kaya kandungan purin. Pasalnya kandungan tersebut dapat memicu kambuhnya asam urat.
Nah, seperti yang diketahui, tahu dan tempe terbuat dari kacang kedelai yang mengandung purin. Lantas apakah makanan itu pantang bagi penderita asam urat?
Dilansir dari National Library of Medicine, kandungan purin dalam kacang kedelai masih berada dalam tingkat normal. Oleh karena itu, masih wajar bagi penderita asam urat untuk mengonsumsi tahu dan tempe.
Kendati demikian, ada baiknya menjaga pola makan dengan cara mengonsumsi tahu dan tempe dalam jumlah yang sedikit. Jangan memakannya secara berlebihan sebab dapat memicu asam urat, yah Moms.
Biasanya jika asam urat sudah kambuh akan menimbulkan gejala seperti adanya pembengkakan, rasa panas pada sendi, hingga sakit sehingga penderita sulit untuk bergerak. Biasanya bagian tubuh yang sering diserang adalah sekitar jari-jari, tangan, pergelangan kaki, dan lutut.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.