Menu

6 Jenis Sayur yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat, Sebaiknya Jangan Dikonsumsi Ya, Moms!

29 Desember 2021 15:25 WIB
6 Jenis Sayur yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat, Sebaiknya Jangan Dikonsumsi Ya, Moms!

Tumis brokoli saus tiram. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Asam urat merupakan penyakit yang menyebabkan adanya nyeri pada sendi penderita. Pengidap penyakit ini harus memperhatikan pola makan sebab dapat memicu kambuhnya asam urat.

Makanan yang mengandung purin biasanya dikeluarkan oleh tubuh melalui urine. Namun, penderita mengalami kelainan sehingga purin menumpuk dalam tubuh dan membentuk asam seperti kristal.

Kristal tajam tersebut akan masuk ke dalam jaringan sendi. Kondisi ini kemudian menyebabkan peradangan hingga nyeri yang kemudian disebut sebagai penyakit asam urat.

Makanan yang mengandung paling tinggi adalah daging merah dan ikan laut. Penderita sebaiknya menghindari makanan yang mengandung purin tersebut.

Ahli medis menyarankan penderita asam urat untuk mengonsumsi buah dan sayur. Namun, ada beberapa sayuran yang juga harus dihindari sebab ada kandungan purin di dalamnya. 

Dilansir dari berbagai sumber berikut daftar sayuran dengan kandungan purin yang tinggi. Sebaiknya dihindari ya, Moms.

  • Jamur
  • Kacang hijau
  • Bayam
  • Asparagus
  • Brokoli
  • Kembang kol

Sayuran tersebut sebenarnya masih boleh dikonsumsi dalam porsi yang wajar. Jangan makan melebihi setengah cangkir per hari agar asam urat dalam tubuh tetap stabil, yah.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.