Menu

Jangan Ngeyel! Jika Konsumsi Makanan Ini Berlebihan, Nyawa Jadi Taruhannya Lho

31 Desember 2021 12:15 WIB
Jangan Ngeyel! Jika Konsumsi Makanan Ini Berlebihan, Nyawa Jadi Taruhannya Lho

Ikan asam pedas. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sesuatu yang berlebihan tentunya tak baik misalnya mengonsumsi makanan sehat secara berlebihan. Salah satunya adalah konsumsi cabai. Jika kamu terlalu banyak mengonsumsi cabai berlebihan, itu akan membahayakan kesehatan hingga mengancam nyawa.

Seperti diketahui bahwa cabai merupakan salah satu makanan yang sering ditemui di berbagai jenis masakan. Selain menambah rasa, cabai juga mengandung antioksidan yang tinggi dan membantu membalikkan efek penuaan.

Selain itu, cabai juga diketahui dapat meningkatkan kekebalan tubuh lho. Cocok banget dikonsumsi saat musim penyakit seperti ini. Komposisi nutrisi utama dalam cabai adalah capsaicin. Konsumsi capsaicin secara teratur menurunkan risiko penyakit jantung sekaligus menurunkan tekanan darah. Namun, perlu diingat, konsumsi cabai jangan terlalu berlebihan ya!

Batasan konsumsi cabai untuk sarapan atau makan siang karena capsaicin dapat memicu lonjakan suhu tubuh, mengganggu siklus tidur alami tubuh. Selain itu, terlalu banyak dapat mengonsumsi cabai dapat menyebabkan mual, diare, dan sakit perut.

Paul Bosland, profesor hortikultura di New Mexico State University dan direktur Chile Pepper Institute, bahkan mengatakan bahwa terlalu banyak mengonsumsi cabai bisa menyebabkan kematian.

"Cabai rawit menyebabkan perut pemakan terangkat, yang bisa menimbulkan beberapa masalah. Cabai mengaktifkan sistem saraf simpatis yang membantu mengontrol sebagian besar organ dalam tubuh untuk mengeluarkan lebih banyak energi, sehingga tubuh membakar lebih banyak kalori saat makanan yang sama dimakan dengan cabai," terangnya.

John Prescott, seorang profesor di Sussex University dan editor jurnal Food Quality and Preference, mengatakan bahwa makan cabai dikaitkan dengan peningkatan laju metabolisme dan termogenesis. Capsaicin, bahan aktif dalam cabai, dapat menyebabkan peradangan jaringan sehingga mukosa lambung atau usus mungkin rusak oleh dosis yang cukup besar.

Baca Juga: Endul Pol! Ini Resep Bebek Goreng Cabe Ijo yang Lunak dan Gak Alot, Pedasnya Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Baca Juga: Pecinta Makanan Pedas Makin Membludak Para Seller di Tokopedia Bisa Raup Omzet hingga Ratusan Juta, Ini Kisah Inspiratifnya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana