Menu

4 Makanan yang Haram Dikonsumsi Bagi Pasien Pengentalan Darah

31 Desember 2021 15:45 WIB
4 Makanan yang Haram Dikonsumsi Bagi Pasien Pengentalan Darah

Ilustrasi makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Bandung —

Darah kental atau pengentalan darah bisa terjadi ketika darah seseorang menjadi lebih kental dari yang biasanya. Hal ini bisa terjadi karena beberapa faktor, tetapi penyebab paling umum pun adalah karena mengonsumsi makanan tertentu. 

Dalam kondisi normal, darah bisa membeku saat tubuh mengalami luka terbuka. Namun seseorang bisa mengalami proses pembekuan darah meski tidak mendapatkan luka terbuka sekalipun. Karena itulah, pengentalan darah bisa disebut sebagai sebuah gangguan atau kelainan proses pembekuan darah, yang mana harus ditangani secara khusus.

Berikut adalah beberapa makanan yang harus dihindari pasien pengentalan darah, di antaranya:

1. Makanan olahan

Makanan olahan seperti sosis, makanna kaleng atau makanan siap saji lainnya yang ditambahkan perasa dapat menyebabkan tekstur darah menjadi lebih kental. Meski biasanya makanan olahan mengandung nutrisi dan serat, jumlah tersebut masih kalah dengan komposisi lemak yang banyak di dalamnya.

Jika konsumsi makanan olahan dilakukan dalam intensitas yang sering, maka risiko terkena penyakit kolesterol serta penyumbatan pembuluh darah pun bisa meningkat. 

2. Makanan dengan kadar gula tinggi

Bagi pasien pengentalan darah, baiknya segera cegah atau kurangi mengonsumsi minuman manis dan makanan yang mengandung pemanis tambahan.

Pasalnya, hal ini justru bisa membuat darah semakin kental. Kamu bisa menggantinya dengan gula aren atau gula jagung.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.