HerStory, Jakarta —
Hai Beauty, selamat malam, jam-jam segini sudah waktunya untuk makan malam nih. Kalau kamu bosan dengan makan malam yang itu-itu saja, yuk buat kreasi yang beda! Salah satunya kamu bisa lho buat Laksa Betawi. Mumpung hari ini adalah hari ulang tahun kota Jakarta pas banget bukan?
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut HerStory telah merangkumnya dilansir dari berbagai sumber, Senin (22/6/2020). Yuk, simak terus ulasan berikut ini ya, Beauty!
Bahan-bahan:
- 2,5 liter air
- 200 ml santan kental
- 250 gram ayam
Bumbu:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
Pelengkap:
- bihun jagung
- telur
- daun kemangi
- bawang goreng
- daun bawang/kucai
- sambal
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus ayam. Masukkan sereh memar, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisakan air kaldu rebusan ayam sebanyak 1 - 1,5 liter.
- Tumis bumbu halus, tuang air kaldu dan santan. Aduk terus. Tambah garam dan gula secukupnya.
- Susun bihun, suwiran ayam, kemangi, telur, daun bawang, dan bawang goreng di mangkuk. Tuang kuah.
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?